Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Сурский и Казанский оборонительные рубежи

Писатели Чувашии - детям

Всероссийская перепись населения 2021 года

Независимая оценка качества услуг

19 мая 2021
Как считали в древности чуваши

text.JPG19 мая в отделе краеведческой и национальной литературы Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки состоялось краеведческое занятие «Счет древних чуваш» в рамках работы клуба «Юный краевед». Его участниками стали обучающиеся 2 класса школы № 49 города Чебоксары.

Специалист отдела Татьяна Захарова во время демонстрации мультимедийной презентации рассказала ребятам о том, как чуваши вели счет в древности; пояснила, что необходимость счета появилась еще в древнем мире. Кроме этого, второклассники узнали о том, как считали в Древнем Египте, Греции, Риме.

К удивлению школьников, у древних чувашей тоже были свои знаки, обозначающие цифры. Причем они «читались» справа налево.

Получив новые знания, дети прекрасно справились с заданиями – написали на доске номер своей школы в египетской, греческой, римской и чувашской системах счисления.

Затем мальчишкам и девчонкам рассказали о том, каким образом и чем пользовались чуваши для определения длины, веса и объема. Им было предложено сравнить их с древнерусскими мерами. В основном все меры определялись размерами взрослого человека, поэтому в ход шли расстояния между частями тела – толщина пальца, локоть, два локтя, длина между кончиками пальцев вытянутых рук и многое другое.

Интерес аудитории вызвал факт использования налоговых бирок. На деревянных брусках сборщиком налогов делались зарубки топором, обозначающие факт оплаты. Этот брусок делился на две части: одна – сборщику, другая – крестьянину.

Далее школьникам рассказали о том, на каких весах взвешивали предметы и продукты, сколько зерна вмещал 1 пучух, какие весы были самые точные, в каких мерах веса измерялись драгоценные камни, что такое мӑскал, кӗрепенке, пӑт. Также ребята и сами высчитали сколько килограммов в каждом их трех видов патманов, открыли для себя, что такое фунт, пуд и фут. К слову, расстояния чуваши считали в ҫухрӑм, а русские – в верстах; причем в обоих случаях это было расстояние, на котором слышен крик человека.

В завершение участники мероприятия закрепили полученные знания, выполнив интеллектуальные задания, а ответив на вопросы, узнали, какие продукты и в каких пропорциях нужны для изготовления известных чувашских блюд, собрали пазлы с их изображением.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Главный библиограф отдела краеведческой и национальной литературы

Татьяна Федоровна Захарова 52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад