Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Сурский и Казанский оборонительные рубежи

Писатели Чувашии - детям

Всероссийская перепись населения 2021 года

Независимая оценка качества услуг

20 мая 2021
В Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке состоялась презентация книги «Подвиг тружеников Чувашии: строительство Сурского и Казанского оборонительных рубежей»

text.jpgВ рамках Года, посвященного трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей, специалисты отдела краеведческой и национальной литературы Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки для студентов Чебоксарского экономико-технологического колледжа провели презентацию книги «Подвиг тружеников Чувашии: строительство Сурского и Казанского оборонительных рубежей» с участием ее авторов - Федора Козлова и Марины Широковой.

Специалист отдела Татьяна Захарова рассказала присутствующим о том, что книга «Подвиг тружеников Чувашии: строительство Сурского и Казанского оборонительных рубежей» издана в Чувашском книжном издательстве в 2021 году и уникальна, потому что опирается на различные исторические документы и всесторонне раскрывает историю трудового подвига строителей оборонительных рубежей. Ее авторы: Олег Андреев, Евгений Касимов, Федор Козлов, Марина Широкова.

Кандидат исторических наук, заместитель директора по основной деятельности Государственного исторического архива Чувашской Республики Федор Козлов и кандидат исторических наук, доцент Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова Марина Широкова рассказали о том, для чего и как создавалось книга, как работал авторский коллектив, какие исторические документы и фотографии вошли в издание.

В первой главе авторы обрисовывают положение дел на фронте, в результате чего Государственный Комитет Обороны принял решение о возведении рубежей обороны в тылу не только силами инженерных и саперных частей, но и гражданского населения. Такие рубежи строили по всей европейский части нашей страны. В череде строительств оборонительных сооружений первым стал Двинско-Днепропетровский рубеж. Всего с конца 1941 по 1943 годы к строительству рубежей обороны было привлечено до 12 миллионов человек. Вторая глава посвящена непосредственно Сурскому оборонительному рубежу и Казанскому обводу.

Федор Козлов рассказал о том, как проходила мобилизация населения, в каких условиях приходилось работать стройармейцам, как проходили социалистические соревнования. Он перечислил самые яркие примеры трудового подвига, напомнил о дате завершения строительства, награждении строителей, а также об охране и поддержании в боевой готовности оборонительных сооружений и их последующей судьбе.

Третья глава посвящена увековечиванию подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей на территории Чувашии. Это, прежде всего, деятельность органов государственной власти, а также мероприятия образовательных и просветительских учреждений, центров военно-патриотического воспитания, разработке экскурсионных и туристических маршрутов по следам событий Великой Отечественной войны и другое.

Специалист отдела краеведческой и национальной литературы республиканской библиотеки Татьяна Захарова обратила внимание студентов на приложения, информацию «Вклад Чувашии в Победу в цифрах» и QR-коды, «ведущие» на соответствующие сайты военно-исторической тематики.

Продумано и оформление книги: конверты с вложенными в них копиями официальных документов, дополнительная информация на внешних полях книги – определения узкопрофессиональных терминов, объяснения исторических событий, расшифровка аббревиатур государственных учреждений и общественных организаций, воспоминания непосредственных участников тех событий, статистические данные, тексты докладных записок, директивные указания, постановления, фотографии и многое другое погружает читателя в обстановку того времени.

В завершение встречи гости призвали юношей и девушек сохранить в памяти историю великого подвига наших земляков, читать научно-популярную и художественную литературу о героических событиях 1941-1945 годов, знать и изучать историю своей семьи.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

главный библиограф отдела краеведческой и национальной литературы

Татьяна Федоровна Захарова

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад