Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Сурский и Казанский оборонительные рубежи

Писатели Чувашии - детям

Всероссийская перепись населения 2021 года

Независимая оценка качества услуг

21 мая 2021
Колыбель моя – Волга

text.JPGВеликая русская река Волга является не только национальным символом России, но и бесценным источником ее природных богатств. В День Волги участники клуба «Эколенок», действующего в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке, совершили виртуальное путешествие «Колыбель моя – Волга».

День Волги был впервые отмечен на X международном форуме «Великие реки – 2008», который проходил в Нижнем Новгороде. В этот день часто проводятся мероприятия, посвященные проблемам экологического состояния Волги, ведь защита этой великой водной артерии зависит от каждого из нас.

Специалисты отдела обслуживания детей дошкольного и младшего школьного возраста рассказали воспитанникам детского сада №75 города Чебоксары о том, что Волгу называют царицей всех русских рек. Это неслучайно, ведь река протекает через территории 11 областей и 4 республик Российской Федерации. «Волга-матушка», как ее называют в народе, течет меж болот, степей и лесов на протяжении 3,5 тысяч км. 155 тысяч рек, ручьев и временных водотоков, которые составляют ее бассейн, орошают поля, снабжают города и села электричеством, водой и рыбой на площади 1,36 млн. кв. км. А это – около трети европейской части страны.

С интересом ребята послушали информацию о том, какие животные и рыбы обитают в Волге. Дошкольников удивило, что в древние времена Волгу называли Ра, что означает «щедрая». Арабы именовали ее «Итиль», то есть «река рек». В различных источниках встречаются также названия «Атиль», «Асиль», «Исиль», «Астиль», «Эдиль», «Идель», «Атал».

Из презентации дети узнали о том, что у каждой реки есть начало – его называют истоком, место, где река впадает в другую реку, озеро или море – называют устье. Началом Волги считается небольшой родник на территории государственного заказника на Валдайской возвышенности близ деревни Волго-Верховье Тверской области. Протекая по Русской равнине, она принимает воды Костромы, Оки, Сунжи, Суры, Камы… Всего 200 притоков. За счет этого она становится такой мощной и широкой. Устье Волги находится в Астраханской области и образует широкую дельту за счет большого количества рукавов, которые впадают в Каспийское море.

Река Волга вдохновляла многих писателей, поэтов, музыкантов и художников. Так, например, Александр Пушкин написал о Волге как о живом организме, делая ударение на величие и могуществе русской реки. Лев Толстой сочинил легенду «Волга и Вазуза» о сестрах, которые поспорили о том, кто первой дойдет до Хвалынского моря. Евгений Евтушенко в стихотворении «Волга» отмечает, что все русские – дети Волги. Волге также посвящены произведения Евгения Кассина «Волга», Натальи Майоровой «Волга. От Валдая до Каспия», Владимира Шараева «Волга. Путешествие от Москвы до Астрахани», Самуила Маршака «Волга и Вазуза».

Воспевали Волгу и великие русские художники: Константин Васильев «Над Волгой», Федор Васильев «Берег Волги после грозы», Исаак Левитан «На Волге», Илья Репин «Бурлаки на Волге» и другие.

Завершая путешествие, юные «Эколята» сделали вывод: каждый из нас должен не только гордиться главной рекой страны, но и бережно относиться к ней.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Елена Петрова, библиотекарь отдела обслуживания детей дошкольного и младшего школьного возраста

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад