Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Сурский и Казанский оборонительные рубежи

Писатели Чувашии - детям

Всероссийская перепись населения 2021 года

Независимая оценка качества услуг

26 мая 2021
Аз и Буки – основа науки

text.JPGПисьменность – одно из самых важных культурных завоеваний человечества. Без письма невозможны были бы те достижения науки, техники, культуры, которыми современный мир отличается от первобытного. Читатели Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки в рамках познавательной игровой программы «Кто знает Аз да Буки, тому и книги в руки», выяснили, какие буквы из 49 старославянской азбуки остались в современном алфавите и почему.

Библиограф Людмила Ильина предложила обучающимся восьмого класса средней школы № 17 ознакомиться и попробовать прочитать страницы из первой напечатанной «Старославянской азбуки» Ивана Федорова. «Азъ», «буки», «веди» – эти три символа стояли в самом начале системы письменных знаков. Первой буквой была «азъ». Употреблялась она в виде местоимения «Я», но коренным смыслом этого символа являются такие слова, как «начало», «начинать», «изначально».

Библиограф показала то, как сегодня древнеславянская буквица может использоваться для описания явлений. Например, программист создал первое приложение для телефона. Это «Азъ». При этом свою работу он основывал на примере других программистов, более продвинутых – «Боги». В качестве основы для создания приложения выступали их знания. Это «Веди». Более продвинутые специалисты, в свою очередь, передавали знания через книги – «Глаголи». Разработанные приложения программисты выкладывали в Интернет бесплатно – «Добро». Со временем спрос на приложения повышался, и это обеспечило выход платного контента. Это – «Есть». Приложение появлялось на разных консолях, в том числе, на «Эпл» – «Есмь».

Игра продолжилась разгадыванием лингвистических шарад. Слова в древнерусском языке образовались в языке не просто так – они несут массу внутреннего содержания. Например, слово «живот». «Жи» – жизненная энергия – у русских означало когда-то то же самое понятие, что и «ци» у китайцев. Отсюда слово жизнь. Жи-вот – указывало на местонахождение энергии «жи». «Веди» – вести, управлять (отсюда водитель, предводитель, путеводитель, ведать, заведовать и т. п.). Понятие «ша» – мы видим в словах шапка, крыша, шалаш – нечто или преграда, защищающее нас сверху.

В завершение мероприятия вниманию участников был представлен обзор книг о развитии славянской письменности и книгопечатания на Руси.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Людмила Ильина, библиограф информационно-библиографического отдела

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад