Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Сурский и Казанский оборонительные рубежи

Писатели Чувашии - детям

Всероссийская перепись населения 2021 года

Независимая оценка качества услуг

26 мая 2021
Общероссийский день библиотек: любовь к книге объединяет

text.JPG27 мая – Общероссийский день библиотек. Это не только профессиональный праздник библиотечных работников, но и всех тех, кто любит книгу. Именно в этот день ровно 226 лет назад открылась первая публичная библиотека – ныне Российская национальная библиотека.

В преддверии профессионального праздника специалисты Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки организовали для своих читателей ряд интересных мероприятий.

Так, в отделе обслуживания детей дошкольного и младшего школьного возраста для самых маленьких читателей состоялся литературный час «Праздник тех, кто любит книгу». Мальчики и девочки с удовольствием погрузились в мир чудес, разгадывали телеграммы от сказочных героев, играли в литературные игры, отвечали на вопросы викторины. В завершение ребята познакомились с любимыми героями – удивительными экспонатами библиотечного Музея сказки. Самые активные приняли участие в инсценировке русской народной сказки «Репка».

В читальном зале вниманию пользователей представлена необычная выставка «Книги-старожилы нашей библиотеки». Выставка знакомит со старинными книгами из фонда библиотеки, такими как: пособие «Рабочая библиотека по литературе» под редакцией Фриче (1927 г.), «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях» А. С. Пушкина (1937 г.), «Петербургские повести» Н. В. Гоголя (1937 г.), «Кавказский пленник» Л. Н. Толстого (1937 г.), «Стихи», «Гайдамаки» Т. Г. Шевченко (1939 г.), «Жизнь растения» К. А. Тимирязева (1939 г.), «Кому на Руси жить хорошо» Н. А. Некрасова (1951 г.) и др.

С книгами-долгожителями можно ознакомиться и на абонементе. Специалисты отдела обслуживания в рамках ретрообзора «Загадки старых переплетов», рассказали читателям о том, как рождается книга, в чем разница между старинными и современными изданиями, а также познакомили участников с ретро-изданиями произведений А. С. Пушкина, И. А. Крылова, В. А. Жуковского, Л. Н. Толстого и других авторов. Ребятам пояснили, что раньше старинными называли книги, напечатанные до 1917 года, однако сейчас рамки немного расширили. Если книга издана после 1935 года, то ее обычно называют старой или букинистической.

Увлекательное путешествие в мир прекрасного совершили читатели сектора культурных программ отдела обслуживания в рамках арт-часа «Человек с книгой в изобразительном искусстве». Библиотекари рассказали школьникам об истории появления книг и развития книгопечатания, о первых библиотеках на Руси и интересных фактах, связанных с ними. Посредством электронной презентации «Люди и книги: от эпохи Возрождения до наших дней» участники арт-часа ознакомились с картинами «Мадонна с книгой» Ботичелли, «Святой Иероним за книгой» Караваджо, «Читающий Титус ван Рейн» Рембрандта, «Девушка за чтением» Фрагонара, «Девушка из советской Киргизии» С. Чуйкова, «Читаем книжку» Е. Бойко, «Интересная книга» С. Сватланда и др. Мероприятие завершилось обзором у книжной выставки «Библиоживопись».

Как взять книгу в библиотеке? Где и на чем печатают современные книги? Как писатель может скрыть свое настоящее имя от читателя? Зачем книге нужен шифр? С этими и другими библиотечными загадками столкнулись участники интеллектуальной игры «Чтоб шагалось в ногу с веком – приходи в библиотеку». В ходе игры ребята закрепили ранее полученные знания о прочитанных произведениях, вспомнили факты из истории книгопечатания и повторили правила поведения в библиотеке. В рамках информины «Форматы книг в зеркале живописи», подготовленной специалистами информационно-библиографического отдела, читатели ознакомились с книгами разных и необычных форматов, имеющихся в фонде библиотеки, приняли участие в фотосессии «Улыбнитесь, вы в библиотеке!».

Юные читатели отдела краеведческой и национальной литературы во время проведения квест-игры спасли Юрăпи – главную героиню авторской сказки Дмитрия Суслина – от проказ злого волшебника Арçури. Малыши отгадывали загадки, сортировали детские книги по форме, содержанию и оформлению, при помощи иллюстраций озвучили правила обращения с книгами. Ребята хорошо знают, что книги нельзя рвать, брать грязными или мокрыми руками, рисовать на них или портить страницы. Благодаря внимательности и смекалке квест был пройден и в гости в библиотеку пришла красавица-певунья в чувашском наряде. Юрăпи поблагодарила детей за свое спасение, поздравила их с наступающим праздником и посоветовала дружить с книгами и библиотекой. Коллектив Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки поздравляет всех с праздником!

Пусть в мире современных технологий книга останется читаемой и любимой, а библиотеки – местом, где всегда интересно и увлекательно.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Инна Капитонова, пресс секретарь

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад