Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Сурский и Казанский оборонительные рубежи

Писатели Чувашии - детям

Всероссийская перепись населения 2021 года

Независимая оценка качества услуг

28 мая 2021
Александр Невский – имя России!

text.JPG 28 мая в отделе обслуживания детей дошкольного и младшего школьного возраста Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки был проведен обзор-путешествие «Александр Невский – солнце Земли русской», посвященный 800-летию со дня рождения великого полководца. Его участниками стали читатели и воспитанники детского сада №151 города Чебоксары.

В начале встречи детям рассказали о том, что Александр Невский родился в городе со сказочным названием Переяславль-Залесский, и назвали его в честь великого полководца Александра Македонского. В те времена малых детей трудно было отличить с первого взгляда – мальчик это или девочка: все носили одинаково длинные волосы, одинаковую одежду. Княжича Александра отличали по басовитому голосу. Чаще он улыбался людям, но уж если начинал плакать, то казалось, что это трубит труба. Затем дошкольники узнали, что когда мальчику исполнилось три года, над ним после молебна в Преображенском храме торжественно совершили обряд пострига. После такого старинного обряда мальчика признавали мужчиной и законным княжеским сыном. Его отлучили от матери и отдали на воспитание княжеским воинам. Малыша посадили на коня и дали в руки оружие. Вскоре начали учить грамоте. В военном деле, и в чтении, и в письме Александр быстро преуспел. Первым учителем маленького князя стал знаменитый воин, боярин Федор Данилович.

Князь Александр был большой физической силы и выносливости. Он великолепно владел мечом и копьем, цепко держался на коне. Стойко переносил тяжкие конные и пешие переходы. Но особым искусством была стрельба из лука. Он мог натянуть самый тугой лук до отказа и пустить стрелу в зенит так, что она точно попадала в цель. В те давние времена князь не мог, не имел права быть физически слабым – иначе дружина не пойдет за ним. Самое главное, Александр имел талант полководца.

Продолжилась встреча обзором книг, посвященных Александру Невскому. Среди них – издания С. Т. Романовского «Александр Невский», В. М. Воскобойникова «Александр Невский» и «Жизнь замечательных детей», А. К. Югова «Отважное сердце».

Затем в ходе просмотра видеоматериала подготовленного специалистами библиотеки участники узнали о военных подвигах, о победах над шведскими, норвежскими и литовскими войсками. После таких значимых побед слава князя Александра прогремела не только по всей Руси, но и по Европе.

Всю свою жизнь Александр Невский посвятил освобождению Руси от иноземных захватчиков. Он выполнил поставленную задачу. Сохранил Русь. За свои заслуги перед Родиной Александр Невский был причислен церковью к святым. О святом князе написано множество работ как церковного, так и светского характера, но, тем не менее, его личность всегда будет приковывать к себе внимание. Александр Невский во все времена являлся примером для многих поколений граждан нашей страны.

Фоторепортаж

Заведующий отделом обслуживания детей дошкольного и младшего школьного возраста

Наталья Степанова

28.05.2021 г.

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад