Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Сурский и Казанский оборонительные рубежи

Писатели Чувашии - детям

Всероссийская перепись населения 2021 года

Независимая оценка качества услуг

28 мая 2021
Неудобные вопросы – деликатные ответы

text.jpg В Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке состоялся тренинг эффективного разговора с детьми на неудобные темы «Простые сценарии для сложных разговоров» из цикла занятий клуба для молодых родителей «Семейный факультет».

Необходимость обсуждать с ребенком неудобные темы часто застает родителей врасплох: применить свой опыт сложно, а педагогические руководства рассказывают об общих принципах общения с детьми, но не объясняют, как и когда начать разговор; как построить диалог, какие слова лучше подобрать. Однако разговаривать необходимо, поскольку родительское наставление и совместное обсуждение всех «неудобных» проблем имеют решающее значение для здорового развития детей.

Родителям были предложены простые сценарии для разговоров на сложные и важные темы, автор которых психолог Наталия Преслер. Ее советы разговоров о старости и смерти, появлении в семье брата или сестры, разводе родителей и разлуке с близкими людьми, болезни и визитах к врачам, гневе и лжи, правилах поведения в общественных местах и страхах, помогают максимально доступно ответить ребенку на самые непростые вопросы.

В помощь родителям были предложены книги Ольги Маховской «Как спокойно говорить с ребенком о жизни, чтобы он потом дал вам спокойно жить», Ирины Млодик «Как строить мосты, а не стены. Книга для детей неидеальных родителей», из которых взрослые узнали о том, как подготовить своих детей к реальной жизни и опасностям.

Все психологи единодушны во мнении – необходимо поощрять стремление ребенка к тому, чтобы он не стеснялся инициировать важный разговор. Этому способствует принцип карточек: ребенок оставляет в условленном месте карточку с названием неудобной темы, взрослый находит эту карточку и ненавязчиво начинает разговор. С этой целью участникам клуба была предложена психологическая игра для развития эмоционального интеллекта «Помогатели» Марии Боболевой и Светланы Цымбалюк, цель которой – научить детей находить выход из любой неприятной и сложной ситуации и оказывать поддержку другим. А еще – узнать, как можно по-разному действовать в трудных ситуациях и как перестать бояться обращаться за помощью, когда она необходима.

Вывод от встречи один – независимо от того сколько лет ребенку, родители могут научиться говорить с детьми на самые сложные темы так, чтобы это принесло всем пользу.

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Кулешова Наталия Витальевна, ведущий психолог отдела обслуживания




« предыдущая новостьследующая новость »« назад