Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Сурский и Казанский оборонительные рубежи

Писатели Чувашии - детям

Всероссийская перепись населения 2021 года

Независимая оценка качества услуг

03 июня 2021
Каникулы с библиотекой: интересный досуг и лучшие книги гарантированы!
text.JPG

С началом летних каникул ежедневно несколько отрядов ребят из пришкольных лагерей спешат в Чувашскую республиканскую детско-юношескую библиотеку на встречу с книгами и новыми знаниями. Они знакомятся с работой отделов, фондами и услугами, впоследствии приходят с родителями записаться. Каждый день специалисты готовят для них интересный досуг – проводят познавательные интерактивные мероприятия на самые актуальные темы.

Так, 2 июня обучающиеся школ №№ 36 и 37 стали участниками исторического погружения «Князь, не знавший поражений», посвященного 800-летию выдающегося полководца Александра Невского.

Заведующий отделом обслуживания Наталия Романова познакомила школьников с жизнью и деяниями великого князя, озвучила интересные факты, представила вниманию книги из фонда библиотеки, отражающие его судьбу и ратные подвиги. Историческому погружению способствовали видеоролики, а также отрывок из кинофильма «Александр Невский».

Ребята узнали, что Князь Александр был большой физической силы и выносливости. Он великолепно владел мечом и копьем, цепко держался на коне. Но особым искусством была стрельба из лука. В те давние времена князь не имел права быть физически слабым – иначе дружина не пойдет за ним. Самое главное, Александр имел талант полководца.

Александр Ярославович Невский прожил 41 год. В первую половину своей короткой жизни он защищал русскую землю на поле брани. Во вторую – спасал Русь мудрым смирением, величием своей благородной души. Его личность до сих пор вызывает споры. Кто-то называет его великим человеком и князем, грамотным полководцем и дипломатом, кто-то осуждает князя за жестокость, властолюбие и союз с монголо-татарами.

«Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет». Принято считать, что эти слова принадлежат новгородскому князю Александру Невскому, герою сражения со шведами на Неве и с рыцарями-крестоносцами на Чудском озере. Школьникам рассказали о том, что на самом деле автор этих слов – советский писатель Петр Андреевич Павленко (1899-1951). Впервые появились они в его киносценарии. Их и произносит главный герой фильма «Александр Невский», премьера которого состоялась 1 декабря 1938 (режиссер Сергей Эйзенштейн). С той поры эти слова ассоциируются с именем полководца как «историческая» фраза.

В секторе культурных программ отдела обслуживания ребятам представили библиовернисаж «Александр Невский в живописи», в рамках которого мальчики и девочки ознакомились с известными работами живописцев, посвященными великому русскому полководцу. Портреты Невского наполнены аурой мужества и мудрости благоверного князя. Библиотекарь Елена Марьина рассказала о некоторых из них. Например, Корин Павел Дмитриевич, российский и советский живописец, реставратор, монументалист, мастер портрета, начал работать над триптихом «Александр Невский» осенью 1942 года. В годы Великой Отечественной войны образ могущественного защитника Родины Александра Невского вдохновлял и поддерживал советских людей на борьбу и Победу. Репродукции картины украшали стены фронтовых землянок и печатались в газетах. Советские солдаты, штурмовавшие Великий Новгород, сделали огромную копию картины и установили на входе в город.

Вниманию детей были представлены также электронные репродукции «Ледовое побоище» Владимира Серова и «Александр Невский и Сартак» Павла Рыженко. Всю свою жизнь Александр Невский посвятил освобождению Руси от иноземных захватчиков. За свои заслуги он был причислен церковью к святым. О князе написано множество работ как церковного, так и светского характера, но, тем не менее, его личность всегда будет приковывать к себе внимание.

Более подробно узнать о полководце обучающимся было предложено, обратившись к книгам, имеющимся в фондах библиотеки: изданиям «Российская монархия» и «Русские полководцы», «Александр Невский» Владимира Пашуто и «Александр Невский: Жизнь и деяния святого и благоверного великого князя» Юрия Бегунова из серии «Жизнь замечательных людей» и др.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Инна Капитонова, пресс-секретарь

Тел. 52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад