Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Сурский и Казанский оборонительные рубежи

Писатели Чувашии - детям

Всероссийская перепись населения 2021 года

Независимая оценка качества услуг

22 июня 2021
Патриотический реквием «22 июня»
text.JPG

Есть в календаре даты, навечно вписанные в героическую летопись нашей страны. Такой датой является 22 июня. В этот день вся Россия отмечает День памяти и скорби – один из самых печальных дней. Специалистами отдела обслуживания Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки для юных читателей проведен патриотический реквием «22 июня».

Ровно 80 лет назад, 22 июня 1941 года, в 4 часа утра, без объявления войны, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу фашистская Германия, вероломно нарушив пакт о ненападении, напала на нашу страну, атаковала наши границы, подвергла бомбежке наши города и аэродромы. Началась Великая Отечественная война – что за этим последовало, мы знаем достаточно хорошо. Более 27 миллионов советских граждан погибли, сотни тысяч прошли через концлагеря. Война принесла смерть, страдания, голод и разруху.

В памяти человеческой роковая дата 22 июня 1941 года осталась не просто как дата, а как рубеж, начало отсчета долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Воспроизведение фонограммы с голосом Левитана помогло всем представить тот скорбный день.

Заведующий отделом обслуживания рассказала ребятам о первых часах начала Великой Отечественной войны. Страна еще спала мирным сном, когда первыми в бой с врагом вступили советские пограничники. Всем известен подвиг защитников Брестской крепости. На взятие крепости отводилось около 8 часов. Защитники крепости удерживали ее почти месяц: разделенные на отдельные отряды красноармейцы отбивали атаки и успешно держали оборону. Но после привлечения немецкой авиации сопротивление советских воинов стало ослабевать и немцам удалось окончательно его подавить.

К вечеру 22 июня глубина продвижения немецких войск составила от 20 до 70 км. Войска Вермахта были воодушевлены такими быстрыми успехами в первый же день войны. Перед Красной армией встала сложная задача перегруппироваться и не допустить дальнейшее продвижение немцев к столице – Москве. Впереди были еще 1417 дней войны…

Минутой молчания под звук метронома почтили память тех, кто отдал свои жизни в борьбе за мир и счастье на Земле, за нашу жизнь.

В конце встречи мальчишкам и девчонкам для прочтения были рекомендованы книги о войне: «Рассказы о войне» Алексея Сергеева, «Четвертая высота» Елены Ильиной, «Сын полка» Валентина Катаева, сборник рассказов о юных героях, «Хлеб той зимы» Эллы Фоняковой и другие.

Прошли годы, война осталась далеко позади… Но память о ней и сегодня трогает наши сердца.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Наталия Романова, заведующий отделом обслуживания

тел.: 52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад