Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Сурский и Казанский оборонительные рубежи

Писатели Чувашии - детям

Всероссийская перепись населения 2021 года

Независимая оценка качества услуг

23 июня 2021
Уроженцы Чувашии – герои боев за Крым
text.JPG

22 июня в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке состоялся видеомост с Крымской республиканской библиотекой для молодежи. Встреча была посвящена военному летчику-истребителю, Герою Советского Союза, участнику Великой Отечественной войны, уроженцу Чувашии Александру Васильевичу Кочетову. Участниками стали обучающиеся школы № 37 города Чебоксары.

80 лет назад народ нашей многонациональной страны победил в Великой Отечественной войне. В ряду славных защитников Родины имя Александра Васильевича Кочетова занимает по праву свое достойное место.

Специалисты главной библиотеки для детей и юношества Чувашии продемонстрировали презентацию, в ходе просмотра которой читатели библиотек двух республик узнали о жизни и боевом пути прославленного летчика. Жизнь мальчика из рабочей семьи оказалась связанной с авиацией. И это неудивительно. В то время в нашей стране и в мире произошли важные события: покорение Арктики, перелет через Северный полюс. У всех на слуху имена героев-летчиков: Валерия Чкалова, Георгия Байдукова, Александра Белякова, Михаила Водопьянова, Сигизмунда Леваневского. Конечно же, все мальчишки в одночасье «заболели» авиацией. И Саша Кочетов co своими товарищами стали заниматься в Алатырском аэроклубе. После продолжил учебу в Энгельском летном училище и стал служить в боевом истребительном авиаполку Киевского особого военного округа.

И вот 22 июня 1941 года. С первых дней Великой Отечественной войны он на фронте. О нем вспоминали, что «…Александр Кочетов водил свою эскадрилью на самые ответственные задания. Летчики, летавшие с ним, всегда были уверены в том, что он примет в бою правильные решения. Они учились у него мастерству. Он действовал внезапно, и его разгромные атаки всегда были результативными». 13 апреля 1944 года Александру Кочетову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В Крыму военный летчик воевал в районе Сапун-горы, которая стала ареной ожесточенных за освобождение Севастополя в 1944 году. Сегодня на вершине Сапун-горы находится мемориальный комплекс в память воинов, освобождавших Севастополь во время Великой Отечественной войны. В послевоенное время Александр Кочетов был призван во внутренние войска Министерства внутренних дел СССР, службу в которых он закончил в 1960 году в звании полковника. Через год окончил историко-филологический факультет Чувашского педагогического института и был активным участником военно-патриотической и спортивной работы ДОСААФ.

В память о Герое Советского Союза, обладателе ордена Ленина, двух орденов Красного Знамени, трех орденов Отечественной войны 1-й степени его именем названы улицы в Чебоксарах и Алатыре. Имя Александра Кочетова носит Чувашский кадетский корпус Приволжского федерального округа и строящийся при нем Региональный центр по хоккею.

В свою очередь коллеги Крымской республиканской библиотекой для молодежи рассказали о Мемориальном комплексе «Сапун-гора». На продемонстрированных слайдах презентации участники видеомоста увидели музей «Сапун-гора» и его достопримечательности. Это памятная стела в честь взятия Сапун-горы, диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.», экспозиция советской боевой техники, мемориальные доски, на которых высечены наименования 118 частей и соединений, удостоенных почетного звания «Севастопольских», а также 51 части и соединения, награжденных орденом Красного Знамени, Красной Звезды и орденом Суворова II степени. В ансамбль памятника вписаны и гранитные плиты с именами 240 Героев Советского Союза, удостоенных этого высокого звания за освобождение Севастополя. Это представители всех родов войск, многих национальностей огромного Советского Союза.

В завершение встречи участники пожелали друг другу мира, добра и дальнейшего укрепления сотрудничества библиотек Чувашии и Крыма.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

главный библиограф отдела краеведческой и национальной литературы

Татьяна Федоровна Захарова

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад