Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Сурский и Казанский оборонительные рубежи

Писатели Чувашии - детям

Всероссийская перепись населения 2021 года

Независимая оценка качества услуг

15 июля 2021
Карта мира. Глобус
text.JPG

Занимательное страноведение «Знакомьтесь, глобус!» прошло в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке. Воспитанники детского сада познакомились с глобусом, условными знаками и цветами, соответствующими тем или иным географическим объектам на карте.

Слово «глобус» имеет латинские корни и переводится как «шар». Создателем первого в мире глобуса был немецкий путешественник и географ Мартин Бехайм. В 1492 году Мартин создал глобус «Земное яблоко» диаметром 54 сантиметра, обтянув глиняный шар тканью и покрыв его клеем. За основу была взята карта, купленная им в Португалии, на которой отображались известные тогда географические данные. Например, на старейшем глобусе нет суши между Азией и Европой, но есть множество островов, которые упоминались в разных легендах тех времен. Глобус «Земное яблоко» Мартина Бехайма сегодня можно увидеть в Нюрнбергском национальном музее.

Два предмета – глобус и карта – хоть и идут всегда рядом, но все же сильно отличаются друг от друга. Глобус – это наглядный макет планеты. На нем можно посмотреть, как распространяется по поверхности солнечный свет, и как вращается сама Земля. Тогда как карта несет более практическую пользу.

Схемы и планы местности рисовали еще в Древнем Китае, но именно античные греки первыми начали создавать карты, учитывающие шарообразность Земли. В настоящее время существует большое количество разновидностей карт, но основное разделение происходит на карты природных и общественных явлений.

В ходе мероприятия дети узнали о Северном и Южном полюсе, западном и восточном полушарии. Познакомились с научной версией образования Земли, с понятиями «глобус», «карта», «экватор», «тропический пояс», «полярный круг». Получили элементарные представления о том, почему разные области планеты отличаются по своим погодным условиям, животному и растительному миру.

Глобус и карта – первые и главные помощники любого, кто решил как можно больше узнать о нашей планете. Но нужно помнить, что самая подробная информация об истории, географии, природных и общественных явлениях находится в книгах, которые ждут вас в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке. Приглашаем!

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Заведующий сектором иностранной литературы А. А. Ларионова




« предыдущая новостьследующая новость »« назад