Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Сурский и Казанский оборонительные рубежи

Писатели Чувашии - детям

Всероссийская перепись населения 2021 года

Независимая оценка качества услуг

16 июля 2021
Голубые очи планеты
text.JPG

Во время очередного виртуального путешествия воспитанникам детского сада № 66 г. Чебоксары вместе с библиографом информационно-библиографического отдела Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки узнали о необычных озерах планеты.

В библиотеке дошколята выяснили, что живая и мертвая вода встречаются не только в сказках. Оказывается, на острове Сицилия есть озеро Смерти. В нем нет никакой живности, даже на берегах не растут ни деревья, ни трава. Более того, до воды ни в коем случае нельзя дотрагиваться. Рискнувший это сделать, моментально испытывает сильнейшую боль и получает ожог кожи. Как выяснили ученые, на дне озера есть два источника, из которых выбиваются большие потоки серной кислоты, которая затем растворяется в воде этого озера.

А вот на острове Тринидад в кратере потухшего вулкана расположилось Асфальтовое озеро. На большой глубине есть нефть, которая прорывается сквозь жерло этого грязевого вулкана. Летучие вещества из нефти улетучиваются и остается… асфальт! Местные жители называют его еще «Мать-озеро». Каждый год здесь добывается 150 тысяч тонн чистейшего асфальта, который идет не только на стройки страны, но и экспортируется в другие страны мира. За все годы из озера добыто шесть миллионов тонн асфальта, а уровень его снизился лишь на несколько десятков сантиметров.

Удивило детей Чернильное озеро, расположенное в Алжире. Оно наполнено настоящими чернилами, которые экспортируются в разные страны мира. Оказывается, в это озеро впадают две реки. В первой растворено очень много солей железа, а во второй – органические соединения из близлежащих болот. Соединяясь в озере, воды рек вступают в химическую реакцию и образуются чернила.

А вот в России есть озеро Байкал, содержащие большой, более 20% Мирового океана запас пресной воды. Этому озеру принадлежит звание самого глубокого озера и второго по площади. Его окрестности охраняются как объект наследия ЮНЕСКО. Возраст озера насчитывает десятки миллионов лет, но в нем до сих пор продолжают находить представителей древних жизненных форм. Более 1000 видов живых организмов Байкала уникальны и нигде на Земле больше не обитают.

Виртуальное путешествие завершилось коллективным просмотром книг из фонда библиотеки и знакомством с самыми разными обитателями подводного царства.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Библиограф информационно-библиографического отдела

Ильина Людмила Юрьевна

52-02-00




« предыдущая новостьследующая новость »« назад