Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Сурский и Казанский оборонительные рубежи

Писатели Чувашии - детям

Всероссийская перепись населения 2021 года

Независимая оценка качества услуг

28 июля 2021
Сады и рощи вокруг нас….
text.JPG

Лето продолжает радовать нас теплыми денечками и прекрасной погодой. А где можно интересно и весело провести время не только летом, но и в другое время года? Чтобы узнать об этом, воспитанники детского сада № 66 вместе с библиографом информационно-библиографического отдела Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки отправились в виртуальное путешествие – знакомство с парками и садами, историей их появления.

Путешествие началось с вопроса библиографа о том, какие парки дети посещали или знают о них. Как выяснилось, многие не раз бывали в парке 500-летия Чебоксар, детском парке им. А. Г. Николаева. Пользуется среди малышей популярностью Дорисс-парк. Многим запомнилось посещение мемориального парка Победы. Не обошли вниманием достопримечательности и аттракционы парка «Лакреевский лес».

В ходе путешествия ребята узнали, что слово «парк» пришло к нам из английского языка и означает обширные искусственные насаждения декоративных кустарников и деревьев. Дошкольникам рассказали, что первоначально парки разбивали возле своих загородных имений лишь очень обеспеченные люди – поддержание порядка, обрезка кустов и высадка различных растений требовали больших капиталовложений. Но затем из дополнения к загородному особняку парк постепенно стал неотъемлемой частью городской архитектуры. А поскольку парк – это место приятного времяпровождения, в таких искусственных лесах стали устанавливать аттракционы. Так появился новый его вид, в котором можно не только прогуляться, но и получить удовольствие от катания на многочисленных горках, каруселях и колесе обозрения.

В нашей республике, помимо названных ребятами парков, в составе природно-заповедного фонда как объекты общенационального достояния Чувашии находятся: Национальный парк «Чӑваш вӑрманӗ», располагающийся в Шемуршинском районе; Государственный природный заповедник «Присурский», размещенный сразу в трех районах – Алатырском, Батыревском и Яльчикском; этноприродный парк Чувашской Республики им. Аркадия Айдака в Ядринском районе и др. В таких парках проложены специальные туристические тропы, пройдя по которым, можно ознакомиться с природой и обитателями родного края.

Вместе с библиографом дети перечислили, каких животных можно встретить в этих парках и заповедниках. Помимо белок и ежей, которых можно увидеть и в городских парках, в заповедных местах обитают зайцы, лисы, кабаны, волки, лоси.

Виртуальное путешествие продолжилось просмотром книг из библиотечного фонда. Особенно заинтересовала детей книга-альбом, выпущенная Чувашским книжным издательством «Природа Чувашии».

В завершение путешествия, на мастер-классе дети создали книжки-малышки с изображением животных, обитающих в заповедных лесах Чувашии.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Библиограф информационно-библиографического отдела

Людмила Ильина

52-02-00




« предыдущая новостьследующая новость »« назад