Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Сурский и Казанский оборонительные рубежи

Писатели Чувашии - детям

Всероссийская перепись населения 2021 года

Независимая оценка качества услуг

09 августа 2021
В Год науки – не до скуки!
text.JPG

Год науки и технологий – отличный повод стать увлеченным открывателем всего того, что уже было открыто, с чем мы давно сосуществуем, но до сих пор не знаем об этом.

С целью привлечения внимания к научным открытиям и технологическим достижениям в читальном зале Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки состоялся мастер-класс по робототехнике «Его Величество Вентилятор». Партнеры библиотеки - педагоги Клуба детского научно-технического творчества Kulibin.klub показали читателям как с помощью элементов конструктора LEGO создать настоящее устройство подачи воздуха. Специалисты библиотеки, в свою очередь, рассказали ребятам об истории возникновения вентилятора, его предназначении и принципах работы, а также представили вниманию подборку изданий о науке и технике для детей.

Ребята узнали, что первым прообразом вентилятора был самый обыкновенный веер, или опахало. В Европе опахала появились в XV-начале XVI века. Были они перьевые, из бумаги, из ткани в форме флажка или круга на ручке, которая вращалась наподобие трещотки. Делали их из дорогих пород дерева, кости, золота. Украшали жемчугом, драгоценными камнями. Поистине это были произведения искусства. Многие из них оценивались в целое состояние.

В эпоху промышленной революции XIX века начались попытки механизировать все, включая индивидуальную вентиляцию. В 1830 г. американец Джеймс Барон получил патент на механическое опахало, приводимое в движение замысловатым механизмом. В конце XIX века великий американский изобретатель Томас Эдисон создал первый в мире электрический бытовой вентилятор. Скоро он получил широкое распространение и производство электрических вентиляторов было поставлено на коммерческую основу.

Получив новые знания и разделившись на команды, юные первооткрыватели с интересом и увлеченностью соединяли детали согласно инструкции. А помогали им в этом герой Штифтик и педагог Ксения Борисовна. Итогом кропотливой работы стали целых 7 вентиляторов, а миссия "Спаси Штифтика от жары" успешно выполнена!

Если ваш ребенок также как и участники мастер-класса желает изучать, создавать и быть автором невероятных открытий в робототехнике, программировании, компьютерной графике и 3D моделировании спешите записать его на занятия в Kulibin.klub.

Справки по телефону: 68-58-65

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Заведующий отделом обслуживания Наталия Романова

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад