Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Сурский и Казанский оборонительные рубежи

Писатели Чувашии - детям

Всероссийская перепись населения 2021 года

Независимая оценка качества услуг

13 августа 2021
Первые хозяева суши
text.JPG

В очередном виртуальном путешествии воспитанники детского сада № 66 вместе с библиографом информационно-библиографического отдела Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки очутились в удивительном и во многом незнакомом мире паукообразных.

Если в конце лета или ранней осенью встать рано и выбежать в сад, чтобы окунуться в прохладную свежесть утра, то можно неожиданно наткнуться на тонкое, почти невесомое препятствие…Кто-то натянул едва различимую сеть. Ее нити так тонки, что разглядеть их можно только потому, что на них повисли блестящие капельки утренней росы. Это невесомое творение сплел искусный мастер – садовый паук. Отправившись в путешествие в мир паукообразных, дошкольники ознакомились с удивительными фактами из жизни этих существ. Своими многочисленными лапками и глазами они пугают людей. Правда, некоторые из людей даже отваживаются держать их дома в качестве питомца.

Ученым известно о более чем 42 тысячах разновидностей этих животных, обитающих на нашей планете. Хотя точной цифры никто не знает. На нашей планете еще достаточно необследованных мест, а новые виды мелких живых организмов открываются практически каждый день. К тому же, пауки прекрасно маскируются. Некоторые из них обитают рядом с нами в наших домах.

Все разновидности членистоногих имеют отличия между собой, заключенные в их величине, в размерах лап, в форме и величине, а также в степени ядовитости. Тело паука может быть гладким или покрытым щетиной различной длины. При этом пауки могут формировать паутину или жить в норках, но у всех из них существуют главные признаки, позволяющие отнести их к отряду паукообразных.

Как правило, у обычного паука 6 пар конечностей, но человек может заметить всего 4 пары, поскольку из 2 первых у них сформированы органы питания и осязания. Тело животного имеет 2 отдела – это головогрудь и брюшко, которые соединены между собой тонкой перемычкой. На грудной части растут конечности, за счет которых животное перемещается и плетет паутину.

Пауки полезны. Только одно такое существо убивает в год около двух тысяч вредных насекомых, которые попадают в его сети. В основном пауки питаются мухами и комарами. Можно сказать, что они вносят значительный вклад в борьбу с вредными насекомыми.

Самый крупный в мире паук – это голиаф, он может достигать тридцати сантиметров. По сути, это размер обеденной тарелки. Вес же их не превышает ста грамм. Он ловит и поедает птиц, хотя может лакомиться и амфибиями, грызунами, насекомыми, змеями. Ворсинки паука ядовиты, а значит, опасны для людей. Но их яд не смертелен.

Паук-птицеед – это в настоящее время экзотический питомец, которого стало модно держать в домашних условиях. Он родом из Южной Америки. Совершенно неагрессивен и достаточно медлителен. Но в неволе пауки плохо размножаются. Поэтому их отлавливают в условиях дикой природы. Максимальная продолжительность жизни птицееда составляет тридцать лет! Если этот паук чувствует опасность, он начинает издавать грозные звуки наподобие шипения. Таким образом он предупреждает врагов. В качестве защиты он может выбрасывать мелкие ворсинки в воздух. Попадая на тело, они вызывают раздражение и зуд.

Некоторые паукообразные съедобны. В Азии их готовят и употребляют в пищу. Их запросто можно купить в ресторане или на рынке. В Камбодже, например, жареный паучок считается лакомством. Их подают на стол как деликатес, ведь под корочкой находится вкусное мясо.

Как выяснилось во время путешествия, есть люди, которые боятся пауков. Такая боязнь паукообразных называется арахнофобия и около шести процентов человеческого населения подвержены такому страху.

Виртуальное путешествие продолжилось просмотром книг из библиотечного фонда и видеофильмом о самых необычных пауках. В заключение путешествия на мастер-классе дети смастерили 3D-картинки с изображением паука, затаившегося на паутине.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Библиограф информационно-библиографического отдела

Ильина Людмила Юрьевна

52-02-00




« предыдущая новостьследующая новость »« назад