Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Сурский и Казанский оборонительные рубежи

Писатели Чувашии - детям

Всероссийская перепись населения 2021 года

Независимая оценка качества услуг

27 августа 2021
Летящая в облаках
text.JPG

В секторе иностранной литературы Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки состоялся сторителлинг для любителей чудес и волшебства, посвященный дню рождения Памелы Линдон Трэверс. Юные читатели вспомнили не только все самое интересное о главной героине ее произведений, но и познакомились с удивительной, полной приключений и авантюр жизнью «английской детской писательницы», родившейся в далекой Австралии.

Ребятам рассказали о том, что Памела Трэверс не оставила автобиографии или дневников, не любила давать интервью и даже намеренно запутывала журналистов, сочиняя о себе небылицы. Когда ее не стало, оказалось, что никто не знает год ее рождения. По одним данным 9 августа 1899 года, а по другим появилась она на свет чуть позже, в 1906 году. Да и настоящее имя – Хелен Линдон Гофф – стало известно далеко не сразу. А о том, что она еще и актриса, многие даже не подозревали.

Памела Трэверс известна миру как автор повестей об удивительной, самой лучшей на свете няне Мэри Поппинс. Первая книга о Мэри Поппинс вышла в 1934 году, за которой потом последует семь сиквелов. Исследователи жизни Памелы склонны считать, что в книге она фантазирует о счастливом детстве, которого у нее самой не было. Прототипами героев стали члены ее семьи и близкие друзья, но чей образ лег в основу характера самой Мэри Поппинс, никто не берется утверждать точно. А сама Памела следовала главному правилу своей героини и никогда ничего не объясняла. Она говорила, что не она придумала Мэри Поппинс, а Мэри Поппинс заставила ее себя написать, и признавалась, что никогда не считала эти книги детскими.

«Я была очень рада, что рецензии на мою книгу публиковали взрослые газеты, ведь я никогда не считала Мэри Поппинс детской книжкой. Я и думать не думала о юных читателях, и лелеяла надежду, что моей книгой будут зачитываться взрослые – так и вышло. Многие дамы писали мне, что когда они читали мою книгу детям, отцы тихонько подкрадывались к дверям детской, чтобы тоже послушать».

Удивил участников сторителлинга тот факт, что некоторое время Трэверс жила в Аризоне в резервации народов навахо, хопи и пуэбло, изучая их мифологию и фольклор. Она завоевала доверие местных и даже получила индейское имя, которое всю жизнь хранила в секрете. Затем, в конце 1960-х Памела ненадолго переехала в Дублин. Она преподавала литературу в Гарварде и Нортгемптоне, практиковалась в медитациях, изучала буддизм в Японии. В 1977 году королева Елизавета II присвоила Памеле Трэверс звание кавалера ордена Британской империи за вклад в литературу.

Памела Трэверс прожила интересную и насыщенную жизнь, много путешествовала. Впечатления от поездки в Россию стали основой ее первой прозаической книги – сборника эссе «Московская экскурсия». Ее дом был наполнен книгами, они были повсюду. «Случись мне остаться без крыши над головой, я смогу построить себе дом из книг», – шутила писательница.

В литературном наследии Памелы Трэверс, кроме книг о Мэри Поппинс, еще несколько сказок, путевых очерков и множество статей по вопросам философии и мистики. Но все же в истории мировой литературы имя невероятной Памелы Трэверс навсегда связано со сказочными повестями о не менее удивительной Мэри Поппинс.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Заведующий сектором иностранной литературы отдела обслуживания Алена Ларионова

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад