Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Сурский и Казанский оборонительные рубежи

Писатели Чувашии - детям

Всероссийская перепись населения 2021 года

Независимая оценка качества услуг

07 сентября 2021
Гимназисты прошлых лет
text.JPG

В Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке обучающиеся средней общеобразовательной школы №20 города Чебоксары приняли участие в интерактивной игре «Я садовником родился».

Во время встречи школьники вместе с библиотекарем отправились в историческое путешествие, в ходе которого всем участникам представилась возможность почувствовать себя настоящим гимназистом или гимназисткой прошлого века. Библиотекарь рассказала о том, кто такие гимназисты, с какими проблемами они сталкивались и чем гимназическое образование отличалось от обучения школьников в наше время.

Гимназическая жизнь старой России – особая страница быта и культуры тех, кому было от семи до семнадцати. Первые гимназии появились в Москве еще в XVIII веке, а в следующем столетии их были сотни по всей России – мужские и женские. Обучение было раздельное, а преподавателями были только мужчины. Нередко один и тот же преподаватель вел уроки как в мужской, так и в женской гимназии. Руководил мужской гимназией – директор, женской – начальница. У каждого класса был наставник или наставница. Преподавались в гимназиях арифметика, алгебра, география, история, древние языки, чистописание, Закон Божий, русский язык и литература. Первое учебное заведение для девушек было открыто во время царствования Екатерины II. В 1764 году императрица учредила Воспитательное общество благородных девиц. В историю оно вошло как Смольный институт. Институт просуществовал до 1917 года. А в 1811 году состоялся первый набор в Императорский Царскосельский лицей. За шесть лет мальчикам из знатных семей давались обширные знания.

В библиотеке в ходе мероприятия участники узнали о том, какие игры были популярны у гимназистов прошлых лет. Это – «Салочки», «Жмурки», «Горелки», «Крокет», «Ручеек», а также настольная игра «Зоопарк». Мальчики и девочки с удовольствием приняли участие в ней. А во время игры «Я садовником родился» ребята выступили в качестве «знатоков природы». Не менее интересным стал конкурс «Битва гимназистов», в котором все участники продемонстрировали свои энциклопедические знания.

Встреча продолжилась знакомством с изданиями о жизни гимназистов. Большой интерес ребят вызвала книга Лидии Чарской «Записки маленькой гимназистки». Увлекательная и поучительная история о молодой девушке, приехавшей в Петербург учиться в гимназии. Главной героине – Лене Икониной – сложно в новой среде, она попадает на воспитание в семью, где к ней плохо относятся. Однако она не озлобляется, а наоборот своей мягкостью и любовью растапливает сердца окружающих. Душевная доброта помогает ей справиться с трудностями, подружиться с одноклассницами, понять и полюбить своих родственников.

Другая книга – «Серебряный герб» Корнея Чуковского повествует о том, как складывалась жизнь главного героя – мальчика Коли Корнейчукова. Серебряный герб, этот отличительный знак учащихся дореволюционной мужской гимназии, мальчики носили на своих форменных фуражках. Главного героя повести несправедливо исключают из гимназии и лишают драгоценного знака отличия. На смену беззаботным, полным шалостей ученическим будням приходит совсем другая жизнь: бродяжничество, поиски работы, новые друзья и недруги – все, чем представлена улица в колоритном многонациональном южном городе конца XIX века. Корней Чуковский иронично описывает путь, пройденный героем, становление его характера, – и повествует о чести и достоинстве юного, но в высшей степени честного и порядочного человека.

В завершение юные читатели ознакомились и с другими изданиями для детей, представленными в отделе обслуживания.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Библиотекарь отдела обслуживания Людмила Васильева

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад