Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Сурский и Казанский оборонительные рубежи

Писатели Чувашии - детям

Всероссийская перепись населения 2021 года

Независимая оценка качества услуг

10 сентября 2021
«Мальчики из блокады»: мастерская чтения к 80-летию со дня начала блокады Ленинграда
text.JPG

Читатели Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки приняли участие в мастерской чтения «Мальчики из блокады» по книге Александра Крестинского. Мероприятие было приурочено к 80-летию со дня начала блокады Ленинграда.

Заведующий отделом обслуживания Наталия Романова рассказала читателям, старшеклассникам Янгильдинской средней общеобразовательной школы Чебоксарского района, о тяжелейших испытаниях, которые легли на плечи не только военных, защищавших Ленинград, но и мирных жителей, особенно детей. 900 дней и 900 ночей, преодолевая трудности, ленинградцы держались мужественно и благородно.

Живые эмоции сочувствия и сострадания вызвала у ребят судьба школьницы Тани Савичевой, потерявшей в дни блокады всех своих близких. Наглядно один из моментов ее жизни был раскрыт в диораме, подготовленной сотрудниками библиотеки.

Эвакуация, люди, умирающие прямо на улицах, скудный блокадный паек, голод и холод – жители блокадного Ленинграда героически боролись за свой город, выстояли и не сдались. Подробнее ознакомиться с историей блокады участникам было рекомендовано, обратившись к книгам и материалам, размещенным на выставке-досье «Непокоренный город: 10 фактов о блокаде Ленинграда».

Далее вниманию старшеклассников был представлен буктрейлер на книгу А. Крестинского «Мальчики из блокады». Наталия Николаевна подчеркнула, что для писателей шестидесятых годов прошлого века ленинградская блокада была совершенно особой темой, трагической и священной, а для многих из них, как для ленинградского писателя, поэта и переводчика Александра Крестинского, еще и автобиографической. В этой книге автор, прошедший через блокаду, будучи подростком, вспоминает детство, доносит самую суть таких понятных вещей, как человечность, моральный облик, достоинство, которые должны присутствовать при любых жизненных обстоятельствах. Книга повествует о детях, которым пришлось повзрослеть слишком рано, научиться многим вещам, осознать ценность куска хлеба и осколка сахара.

Участники ознакомились со сборником, в который вошли пять рассказов и повесть «А потом началась война». Черно-белые иллюстрации художника Николая Кошелькова – лаконичные и вместе с тем выразительные, мысленно перенесли старшеклассников в блокадный город.

В ходе чтений отрывков из рассказов и повести школьники обсудили образ главного героя, его жизнь, поступки и переживания. По отзывам молодых людей, их глубоко тронули истории взросления ребят в осажденном городе. «Современному поколению детей мало что известно о блокаде Ленинграда. Сегодня чтение книги Александра Крестинского помогло нам восполнить этот пробел. Автор рассказывает о том, чем жили наши сверстники в трагические блокадные дни, заставляет задуматься об истинных и мнимых жизненных ценностях, осознать ответственность не только перед старшим поколением, которое вынесло немыслимые тяготы, но и перед своей собственной жизнью», – поделились впечатлениями старшеклассники в завершение мероприятия.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Инна Капитонова, пресс-секретарь

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад