Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Сурский и Казанский оборонительные рубежи

Писатели Чувашии - детям

Всероссийская перепись населения 2021 года

Независимая оценка качества услуг

15 сентября 2021
Самое интересное – в книге!
text.JPG

15 сентября в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке прошла информационно-просветительская акция «Знакомые имена – занимательные книги» с участием Михаила Краснова – автора книг для детей и юношества.

Михаил Николаевич Краснов – заслуженный работник культуры Чувашской Республики, действительный государственный советник Чувашской Республики 2-го класса, член Союза журналистов России, Союза писателей России, президиума Чувашского национального конгресса. В нашей республике стал известен и как писатель под литературным псевдонимом Ара Мишши. Он пишет произведения для детей и юношества на чувашском и на русском языках. В 2015 году издал сборник рассказов «Ҫамрăк юлан утҫă» (Юный кавалерист), в 2016 – «Встреча с волком», в 2017 – «Пĕрремĕш утăмсем = Первые ступеньки», в 2018 – «Пятая четверть = Пиллĕкмĕш чĕрĕк». Его рассказы регулярно публикуются на страницах республиканского журнала «Тăван Атăл» и газеты «Тантăш».

В рамках просветительской акции писатель рассказал шестиклассникам школы №37 города Чебоксары о том, как пришел в литературу, почему выбрал такой творческий псевдоним, какие мысли хотел донести до читателя.

В своей первой книге на чувашском языке Ара Мишши главным героем сделал подростка Максима, живущего на селе. С ним происходят разные случаи, иллюстрирующий жизнь сельской детворы. Эти же рассказы вместе с новыми вошли в сборник на русском языке «Встреча с волком». Михаил Николаевич рассказал о том, что сюжетом одноименного рассказа послужил случай из его детства. Затем ребята послушали и обсудили рассказ «Гнилые яблоки», в котором главный герой очень пожалел о своем необдуманном поступке. В такой же ситуации оказался и персонаж книги «Пятая четверть = Пиллĕкмĕш чĕрĕк». По мнению автора, пятая четверть – это время летних каникул, когда школьники продолжают узнавать что-то новое. Так, Артем, посетив своих родственников на селе, познакомился с местными ребятами, учил чувашский язык, ходил на рыбалку, в лес за орехами и по мере своих сил помогал семье дяди.

В завершение беседы Михаил Николаевич ответил на многочисленные вопросы ребят, подарил школьникам свою книгу, пожелал хорошо учиться, больше читать и чаще посещать библиотеку.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Главный библиограф отдела краеведческой и национальной литературы

Татьяна Федоровна Захарова

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад