Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Сурский и Казанский оборонительные рубежи

Писатели Чувашии - детям

Всероссийская перепись населения 2021 года

Независимая оценка качества услуг

17 сентября 2021
День мира – праздник всей Земли!
text.JPG

21 сентября международная общественность отметит Международный день мира. Начиная с 1981 года Генеральная Ассамблея ООН объявила его днем укрепления идеалов мира среди всех стран и народов. В России он приходится на один из Дней воинской славы – День победы русских полков в Куликовской битве, поэтому это двойное событие.

В преддверии важной даты для читателей специалистами Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки был организован познавательный час «День мира – праздник всей Земли».

«Для многих из нас мир – это повседневная реальность. К счастью, большинство не видели войну. На наших улицах спокойно, не гремят взрывы, а над нашей землей мирное небо…», – такими словами открыто мероприятие.

Библиограф Людмила Ильина рассказала обучающимся 6 класса школы №17 города Чебоксары об истории праздника и пояснила, что этот день дает возможность каждому делом доказать свою приверженность миру, став поборником целей в области устойчивого развития, мира без терроризма и насилия. Школьники узнали о том, что в июне 1954 года Япония в качестве подарка преподнесла ООН «Колокол мира». Его отлили из монет, которые были собраны детьми из 60 стран мира. В центральном штабе ООН, расположенном в Нью-Йорке, также имеется подобный колокол. Существует традиция звонить в него дважды в год: в самом начале весны – в день весеннего равноденствия, а также 21 сентября, когда отмечается Международный день мира. В качестве символа мира традиционно используется изображение голубя с оливковой ветвью в клюве, выполненное П. Пикассо по библейскому мотиву о Ноевом ковчеге (в знак прощения Богом эта птица принесла на корабль ветку оливы).

Особое внимание подростков было уделено тому, что мир на Земле был не всегда. В разные годы войны принесли много горя миллионам людей. Посредством презентации и показа видеороликов школьникам были рассказаны трагические истории о тех, чьи жизни прервала война. Так, ребята узнали о японской девочке Сасаки Садако, в два года пережившей Хиросиму, а в 12 лет заболевшей раком крови. Не менее печальными стали истории героев России, отдавших свою жизнь за Отечество в боях на территории страны и за ее пределами: солдат шестой роты, погибших при исполнении долга в Аргунском ущелье Кавказа; военных летчиков, подполковника Олега Пашкова и гвардии майора Романа Филипова, военнослужащего Сил специальных операций Вооруженных Сил России старшего лейтенанта Александра Прохоренко, погибших в ходе выполнения военных операций в Сирии.

В продолжение познавательного часа участникам представили подборку советских песен, написанных известными поэтами и композиторами, главной темой которых стали мир и дружба: «Пусть всегда будет Солнце», «Аист на крыше», «По улице мира» и др. Интерес у шестиклассников вызвала книжная выставка, на которой были представлены энциклопедии и справочники о странах мира.

«Подобные мероприятия позволяют подрастающему поколению детей прочувствовать смысл таких важных понятий как мирная жизнь, верность слову и делу, честь и мужество. Молодые люди должны уметь ценить мир, помнить героев, ставших примерами верности выбранному пути, данной присяге и воинскому долгу, чтить память тех, благодаря которым живут в свободной стране», – отмечают специалисты детско-юношеской библиотеки.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Инна Капитонова, пресс-секретарь

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад