Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Сурский и Казанский оборонительные рубежи

Писатели Чувашии - детям

Всероссийская перепись населения 2021 года

Независимая оценка качества услуг

22 сентября 2021
Наука и искусство – два пути изучения мира
text.JPG

В рамках Года науки и технологий, а также Недели познавательной литературы специалисты сектора культурных программ отдела обслуживания Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки пригласили читателей в арт-лабораторию «Наука и искусство – два пути изучения мира».

Наука и искусство – это две области деятельности, которые сопровождают развитие человечества на всем протяжении его существования. И ученый, и художник воссоздают мир во имя главной цели – постижения истины, красоты и добра. Мультипликация, или анимация, отлично объединяет в себе эти две области.

Библиотечные специалисты пояснили школьникам, что анимация вбирает в себя выразительные возможности кино, литературы, изобразительного искусства, декоративно-прикладного искусства, театра, музыки, фотографии, пантомимы и других искусств, интегрируя в себе практически все виды художественной деятельности. Особое внимание ребят они обратили на то, что анимация – это не только синтез различных видов искусства, – она является результатом синтеза искусства и технологического прогресса. Непосредственное влияние на ее становление и развитие оказали открытия в целом ряде наук, таких, как оптика, химия, физика, электротехника.

Прослушав теоретическую часть занятия, участники арт-лаборатории окунулись в мир мультипликации. Дети попробовали себя в роли сценаристов, художников-мультипликаторов и звукооператоров. Они узнали, какие специальности объединяет профессия мультипликатора, и какими навыками и знаниями должны обладать создатели анимации.

Общаясь на тему создания мультфильмов, школьники пришли к выводу, что это дело интересно как человеку творческому, так и любителю техники. Более того, ребята доказали, что именно объединение науки и искусства позволяют создавать настоящие шедевры. В свою очередь специалисты библиотеки привели тому подтверждение, рассказав ребятам о личности Леонардо да Винчи. Этот итальянский художник, живописец, скульптор, архитектор, был еще писателем, ученым, инженером, изобретателем и анатомом. На примерах деятельности Леонардо да Винчи можно понять, насколько неразрывно научное и художественное творчество. Более подробнее ознакомиться с творчеством этого гениального человека библиотекари предложили ребятам, обратившись к книгам из фонда библиотеки. Здесь же все заинтересованные найдут познавательные издания по детской мультипликации.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Заведующий сектором культурных программ отдела обслуживания Наталия Перевезенцева




« предыдущая новостьследующая новость »« назад