Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Сурский и Казанский оборонительные рубежи

Писатели Чувашии - детям

Всероссийская перепись населения 2021 года

Независимая оценка качества услуг

29 сентября 2021
О самом светлом…
text.JPG

В рамках Года, посвященного трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей, специалисты отдела краеведческой и национальной литературы Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки провели очередной День памяти и славы с участием Евгения Георгиевича Шумилова, председателя Совета регионального отделения «Поисковое движение России» в Республике Чувашия.

Евгений Георгиевич рассказал студентам Чебоксарского экономико-технологического колледжа о том, какие события предшествовали строительству рубежам обороны в Чувашии: формирование военных частей, размещение на территории республики эвакуированных из западных областей страны промышленных предприятий, исполнение военных госзаказов, принятие и расселение беженцев, бомбардировка города Чебоксары, развертывание эвакогоспиталей. Ситуация на фронте была тревожной, поэтому и строительство оборонительных рубежей воспринималась населением как помощь фронту.

Гость поделился своими впечатлениями от общения с участниками тех событий и рассказанными ими историями запоминающихся моментов того времени. Большую роль в масштабном деле сыграли бытовые и природные условия и все же, несмотря на все тяготы военного времени, оборонительные рубежи были построены в срок. Евгений Шумилов отметил, что сами участники не считают себя героями. Напомнил, что в Козловском районе Чувашии продолжается строительство федерального мемориала «Строителям безмолвных рубежей», автором которого по итогам конкурса стал архитектор Константин Фомин.

В продолжение темы специалист отдела представила юношам и девушкам информацию стенда «Сурский и Казанский оборонительные рубежи: незабываемый подвиг», а также книги, которые наиболее полно раскрывают эту тему: «Сурский и Казанский оборонительные рубежи» Альберта Ерлыгина, «Чувашия древняя и вечно молодая» (авторы-составители: Евгений Касимов, Сергей Кодыбайкин, Федор Козлов), «Подвиг тружеников Чувашии: строительство Сурского и Казанского оборонительных рубежей»: (авторы: Олег Андреев, Евгений Касимов, Федор Козлов, Марина Широкова).

«Хранить память о героических подвигах участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла – долг каждого жителя России. Изучайте историю своей семьи и страны, чтите ее и передавайте из поколения в поколение!», – рекомендовал Евгений Георгиевич молодям людям в завершение встречи.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

главный библиограф отдела краеведческой и национальной литературы

Татьяна Федоровна Захарова

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад