Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Сурский и Казанский оборонительные рубежи

Писатели Чувашии - детям

Всероссийская перепись населения 2021 года

Независимая оценка качества услуг

29 сентября 2021
Увидеть завтрашний день вместе с писателями-фантастами
text.JPG

Космические путешествия, компьютеры, видеочаты и робототехника – упоминания о них можно найти у многих писателей-фантастов прошлого. Кому-то удавалось угадать лишь отдельные вещи будущего, а Айзек Азимов, Герберт Уэллс, Жюль Верн и Артур Кларк сумели описать чуть ли не половину современных технологий и научных достижений.

Специалисты Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки познакомили юных читателей-мечтателей с самыми известными авторами научно-фантастических произведений, чьи предсказания сбылись.

Заведующий сектором иностранной литературы отдела обслуживания Алена Ларионова пояснила участникам литературного рандеву, что научная фантастика потому и называется научной, что работающие в этом жанре писатели опираются на достижения науки и техники, чтобы спроектировать мир будущего. Она обратила внимание ребят на то, что множество современных явлений и предметов, которые они считают обыденными, когда-то были «персонажами» фантастических романов и повестей.

Так, например, Жюль Верн считается одним из самых гениальных писателей-провидцев. «Вокруг света за 80 дней» – догадка, фантазия или математические расчеты писателя – ответить сложно. Однако 150 лет назад он заявил, что планету можно объехать за 80 часов. Сегодня это можно сделать на самолете за 72 часа. Но международный экипаж летчиков установил рекорд, облетев Землю за 46 часов. Жюль Верн тщательно следил за всеми новинками науки и техники. Он первым описал электрическую подводную лодку – корабль «Наутилус». Также в романе «Двадцать тысяч лье под водой» Верн представил усовершенствованные акваланги, позволяющие комфортно исследовать морские глубины. В романе «Париж в ХХ веке» писатель описывает большие вычислительные машины (прообразы компьютеров), переговоры с друзьями через мониторы (видеосвязь) и даже телевидение.

Известный фантаст Артур Кларк был удостоен рыцарского звания от королевы Елизаветы II. Он был не только писателем, но еще изобретателем и ученым. Сегодня колоссальная часть мировой сети коммуникационной связи базируется на геостационарных спутниках, а их орбита называется «поясом Кларка». Между тем, еще 70 лет назад такая идея была не просто революционной, а вообще выглядела как полный вздор. Но Артур Кларк, работавший в Британском межпланетном обществе, считал иначе. О чем и написал в 1945 году в эссе «Космическая станция: Для применения радио». В «Космической Одиссее» он рассказывает о карманных компьютерах и о том, что искусственный интеллект однажды обыграет человека в шахматы. Виртуальная реальность – также догадка фантаста Артура Кларка, описанная в романе «Город и звезды».

Больше ста лет назад в Смоленской губернии родился один из величайших писателей-фантастов, популяризатор науки, биохимик Айзек Азимов. Его авторству принадлежат знаменитые романы «Я, робот», «Основание», рассказ «Приход ночи». Но самое известное из творчества Азимова – это три закона робототехники. В 1964 году фантаста пригласили сделать доклад о том, какой будет жизнь человечества через полвека. Тогда он предсказал появление 3D-фильмов, беспроводных технологий, спутниковой связи и интернета, строительство солнечных электростанций в пустынях, подробно описал смартфоны с сенсорными экранами и возможностью обеспечить видеосвязь.

В ходе знакомства с авторами научно-фантастических произведений, специалист отметила, что не все научные фантазии писателей носят позитивный характер. Некоторые из них лучше бы не сбывались. В романе «Война миров» Герберт Уэллс описывает лазер. Через 18 лет Альберт Эйнштейн сделает предположение о физической основе любого лазера. Еще позже появится первый оптический квантовый генератор. Сегодня лазер еще не стал столь распространенным оружием, но военные образцы уже имеются и приняты на вооружение в армиях России и США. Одно из самых мрачных предсказаний, сделанных Гербертом Уэллсом, – изобретение атомной бомбы и ядерная война, описанные в книге «Освобожденный мир».

«Список научных фантастов и их предсказаний можно продолжать бесконечно: Рэй Брэдбери, братья Стругацкие, Александр Беляев, Олдос Хаксли, Роберт Хайнлайн и другие. Разные писатели представляют будущее по-своему, но они смело в него вглядываются, не боясь вообразить себе такое, что временами современникам кажется глупостью. Стоит признать, что зачастую именно фантазии писателей вдохновляют ученых на изобретения и разработки, которые меняют привычную реальность», – отметила Алена Альбертовна в завершение мероприятия.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Заведующий сектором иностранной литературы отдела обслуживания А. Ларионова




« предыдущая новостьследующая новость »« назад