Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Сурский и Казанский оборонительные рубежи

Писатели Чувашии - детям

Всероссийская перепись населения 2021 года

Независимая оценка качества услуг

29 сентября 2021
Единый день финансовой грамотности в детско-юношеской библиотеке
text.JPG

29 сентября в Чувашской Республике прошел Единый день финансовой грамотности. В течение дня состоялись мероприятия в рамках совместного проекта «Финансовая грамотность в библиотеках» Министерства финансов Чувашской Республики, Национальной библиотеки Чувашской Республики, Республиканского центра финансовой грамотности, Чувашского отделения ПАО «Сбербанк», государственных, муниципальных библиотек Чувашской Республики.

Так, специалисты Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки для своих читателей организовали игру-тест «Азбука финансовой грамотности».

Специалисты информационно-библиографического отдела библиотеки ознакомили ребят с основными правилами обращения с финансами, пояснили, что полученная информация поможет правильно управлять ими в будущем и избежать неприятных ситуаций с мошенниками.

В начальной школе у ребят обычно появляются карманные деньги, которые они с удовольствием тратят на чипсы и булочки. И это исключительно полезный опыт – так дети учатся планировать свои расходы, копить на крупные покупки и нести ответственность за траты, хотя бы перед собой. Если родители регулярно выдают карманные деньги, причем какую-то фиксированную сумму, то рано или поздно можно научиться планировать траты и накопления. Будущий предприниматель уже примерно будет знать, какой «доход» его ждет в этом месяце и столкнется с необходимостью рассчитывать траты. Через несколько лет практики школьник будет достаточно эффективно распоряжаться личным бюджетом.

Библиотечные специалисты обратили внимание школьников на то, что если у них получится откладывать классические 10% с каждого денежного поступления, это поможет им научиться копить на дорогие вещи – ролики, велосипеды и гаджеты.

Ведущий игры ознакомил ребят с информацией, представленной в брошюре «Финансовое мошенничество». Как выяснилось в процессе диалога, некоторые из школьников уже сталкивались с такими понятиями как «фишинг», «визинг», «скиминг» и др. Ребята узнали, каким образом мошенники добывают нужную информацию и что нужно делать, чтобы не попасться на их уловки. Так, например, при помощи считывающего устройства скиммера злоумышленники копируют всю информацию с магнитной полосы карты (имя держателя, номер карты, срок окончания срока ее действия, CVV- и CVC-код). Узнать ПИН-код можно с помощью мини-камеры или накладок на клавиатуру, установленных на банкоматах. Стать жертвой скимминга можно не только снимая наличные, но и оплачивая покупки в торговых точках. Для копирования данных официанты, кассиры, служащие гостиниц используют переносные скиммеры или устройства, прикрепленные к терминалу. Чтобы такого не случилось, нельзя терять из виду свою карту.

Навыки финансовой грамотности школьники могут тренировать не только с родителями или в школе, но и на тематических олимпиадах. Например, на Всероссийской онлайн-олимпиаде «Юный предприниматель». Библиографы предложили ребятам попробовать ответить на ряд вопросов, которые предлагались юным участникам в разные годы. Задания были максимально приближены к реальным ситуациям, поэтому дети не просто абстрактно соревновались, но и приобрели определенные знания. Отвечая на вопросы, они окунулись в интересный, знакомый и незнакомый мир финансов, юридических терминов.

Подводя итоги, участники пришли к выводу, что каждый день, принимая решения, связанные с финансами, формируется их благополучие.

Следующее занятие по азбуке финансовой грамотности состоится 27 октября.

Справки по тел. 52-37-22.

Фоторепортаж

Составитель:

Петроградская Наталия Анатолиевна,

заведующий информационно-библиографическим отделом

Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки

Тел.: 52-02-00




« предыдущая новостьследующая новость »« назад