Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Сурский и Казанский оборонительные рубежи

Писатели Чувашии - детям

Всероссийская перепись населения 2021 года

Независимая оценка качества услуг

01 октября 2021
Знакомьтесь, грампластинка!
text.JPG

1 октября – Международный день музыки. Самый простой и доступный способ отметить этот праздник – провести день вместе с плейлистом из любимых музыкальных композиций.

Сегодня прослушать музыку можно совершенно на разных устройствах –сматрфоне, ноутбуке, плеере, портативной колонке и пр. О том, какие устройства использовали наши прадедушки и прабабушки для приобщения к музыкальной культуре, читателям детско-юношеской библиотеки рассказали в ходе ретро-раута «Знакомьтесь, грампластинка!».

Человеку родом из Советского Союза нет нужды объяснять, что такое грампластинка. Скорее, наоборот – каждому есть, что вспомнить об этих виниловых дисках, ведь на них были записаны любимые мелодии детства и юности. Незабываемый запах пластинки, потрескивание, которое раздавалось при опускании иглы на диск, «теплый» звук, раздававшийся в динамиках – все эти аналоговые чудеса, казалось бы, забытые в современном цифровом мире, еще не торопятся сдавать позиции.

В рамках ретро-раута второклассники школы № 20 города Чебоксары познакомились с историей и устройством виниловых грампластинок, узнали много интересных фактов о первом фонографе Эдисона, граммофонах Берлинера, патефонах бартьев Потэ и советских электропроигрывателях. Вниманию школьников были представлены грампластинки из фонда детско-юношеской библиотеки.

В продолжение встречи юные любители музыки создали простейший звукосниматель – прибор, воспроизводящий граммофонную запись. Для этого понадобились только лист бумаги, швейная игла, катушка ниток, шариковая ручка, две спицы и виниловая пластинка. Конечно, самодельный прибор звучал гораздо хуже фабричного. Не так громко и не так чисто. Но, следуя истории, первый фонограф Эдисона звучал примерно так же. Услышав первые звуки композиции, школьники с восторгом крутили винил и вслушивались в мелодию, исходящую из самодельной «граммофонной» трубы.

Справочно: Международный день музыки был учрежден в 1973 году, на 15-й Генеральной ассамблее в Лозанне по инициативе Международного музыкального совета при ЮНЕСКО. Однако впервые праздник состоялся только 1 октября 1975 года после получения ассамблеей в ноябре 1974 года письма от председателя Совета Иегиди Менухина и его заместителя Бориса Ярустовского, в котором были изложены цели праздника и конкретные предложения о мероприятиях в его честь. В России день музыки стали отмечать только в 1996 году, когда исполнилось 90 лет со дня рождения знаменитого советского композитора Дмитрия Шостаковича. Именно он в 1973 году обратился к ООН с письмом, в котором высказал предложение учредить праздник музыки. Композитор считал, что этот вид искусства поможет разным народам найти взаимопонимание и сплотит их. Таким образом, Дмитрий Шостакович стал одним из инициаторов учреждения Дня музыки.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Заведующий сектором культурных программ отдела обслуживания Наталия Перевезенцева




« предыдущая новостьследующая новость »« назад