Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Сурский и Казанский оборонительные рубежи

Писатели Чувашии - детям

Всероссийская перепись населения 2021 года

Независимая оценка качества услуг

07 октября 2021
В мире фактов и мнений
text.JPG

7 октября специалисты информационно-библиографического отдела Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки, используя прием сторителлинга, ознакомили обучающихся 5-го класса школы № 20 города Чебоксары с особенностями передачи информации.

Сегодня наше общение все больше уходит в мир виртуальный.

Интернет ‒ это информационная среда, которая позволяет оперативно рассказывать и доносить мысли и чувства. Иногда информация здесь представляется как факты, когда на самом деле это всего лишь просто мнение автора. Именно сегодня важно различать разницу между «фактом» и «мнением», чтобы правильно оценивать достоверность и полезность информации.

Как выяснилось в процессе общения библиографа с детьми, они учатся правильно разделять понятия «факт» и «мнение». Факт ‒ это несомненное, реальное явление, то, что произошло на самом деле. А вот мнение выражает оценку, собственный или чей-либо взгляд на какое-то событие, явление.

Библиограф привела примеры речевых оборотов оценочных суждений в тексте: «на наш взгляд», «по вашему мнению», «с нашей точки зрения», «по-видимому», «считалось», «представлялось», «как утверждал», «как говорил», «скорее всего», «как отмечал», «плохо», «хорошо», «очевидно».

Если факты существуют сами по себе независимо от нашего желания, от того, как мы используем и относимся к ним, то на мнения влияют различные субъективные факторы, а также они могут быть предвзятыми и ошибочными. Именно поэтому, факты являются более надежными аргументами, которым следует доверять и верить.

И здесь всегда на помощь приходит библиотека. Библиотекари и библиографы всегда готовы помочь в работе с информацией на разных носителях.

Подводя итоги, ребята пришли к мнению, что необходимо научиться работать с информацией, отбирать ее, сопоставлять с уже полученным опытом, сравнивать с другими материалами; убедились, что если есть сомнение, то лучше проверить эту информацию, ее доказательность, а потом уже делать выводы и даже конструировать новые примеры для ее применения.

Следующее занятие – час информации «Интернет дает совет» – состоится 14 октября и будет посвящено лучшим сайтам, адресованным детям и подросткам.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Ильина Людмила Юрьевна, библиограф информационно-библиографического отдела

52-02-00




« предыдущая новостьследующая новость »« назад