Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Сурский и Казанский оборонительные рубежи

Писатели Чувашии - детям

Всероссийская перепись населения 2021 года

Независимая оценка качества услуг

12 октября 2021
О героизме тружеников военно-полевого строительства
text.JPG

В Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке состоялась историческая панорама в рамках Года, посвященного трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Кадетам 7-го класса средней общеобразовательной школы № 37 города Чебоксары рассказали об участии населения Чувашской Республики в строительстве военных объектов на территории региона в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

С первых дней Великой Отечественной войны на огромном театре военных действий сложилась крайне тяжелая обстановка. Чрезвычайное положение потребовало организации и мобилизации всех сил и средств по сдерживанию натиска вероломного и сильного врага, немедленных мер по восполнению больших потерь на фронтах, передислокации войск. Строительством Сурского оборонительного рубежа занималось 12-е армейское управление оборонительного строительства, разместившееся в Чебоксарах. Оно было создано 28 октября 1941 года. Начиная с этого дня на строительство Сурского оборонительного рубежа и Казанского обвода были отправлены тысячи рабочих и крестьян, тянулись обозы с продовольствием.

Участники встречи узнали, что население Чувашии приняло активное участие в строительстве оборонительного рубежа на территории республики. Ежедневно в строительстве рубежей принимало участие 85-110 тыс. человек. В результате невероятно тяжелой и напряженной работы возведение этих рубежей было выполнено качественно и самое главное – в срок. 380 км составила примерная протяженность оборонительных сооружений на территории Чувашии.

В ходе исторической панорамы повествование сотрудника библиотеки сопровождалось чтением отрывков из книг «Сурский и Казанский оборонительные рубежи» Альберта Ерлыгина, «В тылу как на фронте» Федора Козлова, «Подвиг тружеников Чувашии: строительство Сурского и Казанского оборонительных рубежей» (авторы: Олег Андреев, Евгений Касимов, Федор Козлов, Марина Широкова). Архивные материалы, размещенные в изданиях, содержат данные о мобилизации населения на строительство оборонительных рубежей, условиях строительства, наличии техники, снабжении стройармейцев продуктами питания и товарами первой необходимости, завершении строительства, награждении участников строительства и многом другом.

Полученные знания школьники проверили в ходе интерактивной игры «Сурский рубеж – героический рубеж». Вначале участников ознакомили с экспозицией в чемодане «Строительство Сурского оборонительного рубежа» и лэпбуком «Сурский рубеж. 1941-2021», включающим исторические, архивные материалы и игровые элементы.

Участникам предстояло по фотографии угадать название населенного пункта, отметить на карте линию рубежа обороны, перечислить пословицы тех лет, выбрать из представленных вариантов одежду и обувь трудового армейца, а также технику и орудия труда для рытья окопов и траншей, расшифровать телеграмму, используя ключ. Самым трудным, но в то же время интересным для кадетов оказалось задание на станции «Шифровальная». Расшифровывая название постановления Особого заседания Совета Народных комиссаров Чувашской АССР и бюро Чувашского обкома ВКП (б) от 28 октября 1941 года № 93-сс, члены команд отлично справились с поставленной задачей.

В завершение исторической панорамы библиотекари зачитали отрывок из книги «Подвиг тружеников Чувашии: строительство Сурского и Казанского оборонительных рубежей»: «В настоящее время мы являемся свидетелями важного исторического процесса: возрождения памяти о великом подвиге жителей Чувашии – строительстве оборонительных сооружений в годы Великой Отечественной войны».

Фотохроника

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Заведующий отделом обслуживания Наталия Николаевна Романова

Тел.: 52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад