Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Сурский и Казанский оборонительные рубежи

Писатели Чувашии - детям

Всероссийская перепись населения 2021 года

Независимая оценка качества услуг

13 октября 2021
Чтобы помнить
text.JPG

В рамках Года, посвященного трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей, специалисты отдела краеведческой и национальной литературы Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки провели очередной День памяти и славы «Нам жить и помнить». Участниками стали обучающиеся 4 класса Чебоксарской школы № 17.

Библиотекари продемонстрировали четвероклассникам видеоролик об истории строительства рубежей обороны на территории нашей страны. Ребята узнали, что подобные рубежи возводили для того, чтобы удержать натиск вероломного врага.

Во время демонстрации мультимедийной презентации специалист отдела Татьяна Захарова рассказала детям о том, какие события Великой Отечественной войны привели к тому, что по территории нашей республики прошли две линии оборонительных рубежей – Сурский и Казанский. Благодаря слайдам мультимедийной презентации ребята увидели, что представляют собой рубежи обороны – окопы, землянки, доты, противотанковые сооружения: рвы, лесные завалы, экскарпы, контрэкскарпы. Несмотря на погодные и бытовые трудности, нехватку теплой одежды и необходимых инструментов работы не прекращались ни на один день и были выполнены в срок.

В память об этом подвиге пожилых людей, женщин и подростков на территории Чувашии установлены памятные знаки, обелиски, создан музей под открытым небом, заложена аллея туй, разработан туристический маршрут. В Козловском районе продолжаются работы по созданию федерального мемориального комплекса «Строителям безмолвных рубежей». Напомним, что его автором по итогам конкурса стал архитектор Константин Фомин. Мемориал состоит из 38 стел, каждая из которых означает 10 километров линий обороны, если учесть, что всего трудоармейцы обустроили 380 километров оборонительных рубежей. Сама композиция должна напоминать вскопанную землю.

Более полно и подробно об этом подвиге можно узнать из книг: «Сурский и Казанский оборонительные рубежи» Альберта Ерлыгина, «Чувашия древняя и вечно молодая» (авторы-составители: Евгений Касимов, Сергей Кодыбайкин, Федор Козлов), «Подвиг тружеников Чувашии: строительство Сурского и Казанского оборонительных рубежей» (авторы: Олег Андреев, Евгений Касимов, Федор Козлов, Марина Широкова).

В завершение школьники ознакомились с материалами стенда «Сурский и Казанский оборонительные рубежи: незабываемый подвиг».

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

главный библиограф отдела краеведческой и национальной литературы

Татьяна Федоровна Захарова

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад