Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Сурский и Казанский оборонительные рубежи

Писатели Чувашии - детям

Всероссийская перепись населения 2021 года

Независимая оценка качества услуг

19 октября 2021
Помним, гордимся!
text.JPG

В рамках Года, посвященного трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей, специалисты отдела краеведческой и национальной литературы Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки провели очередной День памяти и славы «Нам жить и помнить» из цикла «О том, что было, не забудем…». Участниками стали обучающиеся 6 класса чебоксарской школы № 36.

Мероприятие началось с просмотра видеоролика, который рассказывает о том, чему посвящен этот год в Чувашии. Затем специалист отдела Татьяна Захарова во время демонстрации мультимедийной презентации рассказала подросткам о событиях, которые привели к тому, что по территории Чувашской АССР прошли Сурский и Казанский оборонительные рубежи. Ребята узнали, в каких сложных условиях приходилось работать трудоармейцам, чтобы выполнить норму. К тому же рубежи обороны – это не только окопы, блиндажи, землянки, огневые точки, но и противотанковые сооружения – эскарпы, контрэкскарпы, «волчьи ямы», «задолбы», лесные завалы и многое другое. Работы не прекращались ни на один день. По воспоминаниям участников тех событий и официальным цифрам, школьники поняли, какой огромный объем работ был выполнен пожилыми людьми, женщинами и подростками в намеченный срок. Первое упоминание в прессе появилось через несколько месяцев после окончания работ, когда лучших из строителей рубежей обороны наградили государственными наградами и отметили почетными грамотами. Все сооружения содержались в рабочем состоянии до 1944 года, пока потребность в них не отпала.

Более подробно об этих событиях можно узнать из книг: «Сурский и Казанский оборонительные рубежи» Альберта Ерлыгина, «Чувашия древняя и вечно молодая» (авторы-составители: Евгений Касимов, Сергей Кодыбайкин, Федор Козлов), «Подвиг тружеников Чувашии: строительство Сурского и Казанского оборонительных рубежей» (авторы: Олег Андреев, Евгений Касимов, Федор Козлов, Марина Широкова).

В продолжение темы специалист отдела представила сайт библиотеки, на котором размещен баннер «Сурский и Казанский оборонительные рубежи». Здесь собраны ссылки на самые значимые материалы, которые помогут узнать как можно больше по данной теме. Среди новых публикаций – информация о работах по созданию федерального мемориального комплекса «Строителям безмолвных рубежей» в Козловском районе Чувашии. 28 октября этого года планируется открыть первый объект мемориала – памятник. Окончание строительства всего комплекса запланировано на 2023 год.

В завершение школьники ознакомились с материалами информационного стенда «Сурский и Казанский оборонительные рубежи: незабываемый подвиг».

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

главный библиограф отдела краеведческой и национальной литературы

Татьяна Федоровна Захарова

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад