Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Сурский и Казанский оборонительные рубежи

Писатели Чувашии - детям

Всероссийская перепись населения 2021 года

Независимая оценка качества услуг

26 октября 2021
Стартовала онлайн фотоакция «Волшебство чувашской вышивки»
text.JPG

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека приглашает принять участие в республиканской онлайн фотоакции «Волшебство чувашской вышивки». Она приурочена ко Дню чувашской вышивки, который ежегодно отмечается 26 ноября с 2020 года.

Вышивка – национальная гордость чувашского народа. Молва о ярких полотнах и нарядах с оригинальными узорами зигзагообразной и геометрической формы, что из города на Волге, ходит с давних времен по всему миру. Народный поэт Чувашии Порфирий Афанасьев пишет: «Сияют радужно веками узор чувашский и наряд, неугасимыми лучами на всю Вселенную горят». Однако год рождения чувашской вышивки до сих пор неизвестен. Музейные собрания хранят орнаментированные вышивкой коллекции чувашской одежды, головных уборов, скатертей и салфеток преимущественно конца XVIII – начала XX веков. До наших дней дошли и отдельные образцы рубежа XV-XVI столетий. Специалисты народных промыслов, глядя на них, отмечают богатство узоров, цвета, своеобразие швов и филигранность их исполнения, а особенно восхищаются отсутствием изнанки. Чувашская вышивка, единственная в своем роде, не имеет узлов и с обеих сторон выглядит одинаково.

Вышивание – самый массовый вид декоративно-прикладного искусства в Чувашии. Еще в начале XX века этим мастерством владели все чувашские девушки. К рукоделию девочек приобщали в 5-летнем возрасте. С 12-14 лет они осваивали более сложные приемы и к совершеннолетию должны были подготовить достойное приданое. Считалось, что ничто не расскажет о девушке правдивее, чем сами ее работы. Поэтому родители жениха при выборе невесты всегда смотрели на вышивку претенденток. Судили так: «аккуратные стежки – рукодельница опрятная, трудолюбивая. Значит и женой будет хорошей». Вышитые наряды служили женщинам всю жизнь и в некоторых семьях передавались из поколения в поколение.

Чувашский узор – знаковое письмо, шифр-послание с разными значениями, схожее с руническими письменами. В орнамент закладывается смысл, который может отражаться на судьбе хозяина украшенной вышивкой одежды. Солнце – ведущий символ в национальной вышивке – расшифровывается как «источник жизни».

В преддверии Дня чувашской вышивки Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека всех желающих приглашает принять участие в онлайн фотоакции «Волшебство чувашской вышивки». Для участия в ней необходимо сфотографироваться в чувашском национальном костюме или с изделием (салфеткой, сумочкой, медицинской маской, галстуком и т.д.), и поделкой (национальной куклой, чехлом для телефона и т.д.), украшенными чувашской вышивкой. Участникам предлагается разместить фотографии на своих страницах в социальных сетях, указав хештег #ВолшебствоЧувашскойВышивки.

Онлайн фотоакция проходит с 26 октября по 26 ноября. По итогам представленных работ участников будет сформирован фотоальбом и размещен в аккаунте Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки в социальной сети ВКонтакте. Фотоальбом будет олицетворять красоту и уникальность чувашской вышивки и самобытность народа.

Всех участников акции ждут сертификаты, которые можно получить, отправив персональные данные на электронную почту kray@chuvrdub.ru (ФИО полностью, год рождения, краткое наименование образовательного учреждения участника, группа / класс, курс и факультет) с указанием E-mail, на который будет отправлен электронный сертификат участника. Также в письме необходимо разместить ссылку на представленную работу.

Приглашаем присоединиться онлайн фотоакции «Волшебство чувашской вышивки»!

Справки – по телефону (8352) 52-37-22. Контактное лицо – Эвелина Малеева.

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Заведующий отделом краеведческой и национальной литературы

Эвелина Николаевна Малеева




« предыдущая новостьследующая новость »« назад