Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Сурский и Казанский оборонительные рубежи

Писатели Чувашии - детям

Всероссийская перепись населения 2021 года

Независимая оценка качества услуг

01 ноября 2021
«Книгуру» в Чувашии: состоялись литературно-творческие встречи читателей с писателями-лауреатами Всероссийского конкурса
text.JPG

28-29 октября в Чувашии прошли литературно-творческие встречи читателей и библиотечных специалистов с белорусскими писателями Андреем Жвалевским и Евгенией Пастернак. Организаторами выступили оргкомитет Всероссийского конкурса на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру» и Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека.

С представителями СМИ, руководителями детским и подростковым чтением, специалистами библиотек республики, педагогами и родителями писатели поделились тем, как им удается привлечь внимание современных школьников, избалованных гаджетами, к чтению книг. Детям и подросткам авторы рассказали о творческой деятельности, подробно разъяснили как проходит конкурс «Книгуру» и обратили внимание на то, что принять в нем участие в качестве экспертного жюри могут обычные ребята.

В течение двух насыщенных дней встречи состоялись на нескольких площадках.

Отправной точкой знакомства чувашских читателей с белорусскими писателями стала школа №65 города Чебоксары в микрорайоне «Новый город». Общение в формате «вопрос-ответ» прошло на одном дыхании: подростки наперебой интересовались тем, откуда авторы черпают вдохновение, является ли фамилия Пастернак настоящей, любят ли читать книги их дети, как писатели реагируют на хейтеров и др. Прозвучало много вопросов, связанных с темами, поднимаемыми в книгах «Охота на василиска», «Время всегда хорошее», «Я хочу учиться!», а именно школьников интересовал взгляд авторов на подростковые проблемы. Евгения Пастернак и Андрей Жвалевский откровенно поделились своими мыслями, а вот вопросы «Над чем Вы сейчас работаете?» и «Когда ожидать новинку?» гости решили оставить без ответа, дабы не спугнуть удачу, но пообещали, что как только книга будет опубликована, читатель узнает об этом первым.

Еще одна встреча прошла в рамках работы семинара-практикума «Чтение современного подростка: как помочь ему найти свою книгу», организованного Чувашской республиканской детско-юношеской библиотекой и Национальной библиотекой Чувашской Республики. Библиотечные специалисты, педагоги и родители получили возможность напрямую пообщаться с авторами, пишущими для подростков и задать интересующие вопросы. В ходе пресс-конференции гости рассказали, что изначально писали для взрослых, а уже потом, как они выразились «доросли до подростковой литературы». Писать для современных ребят им очень нравится, так же как и работать с ними: в Минске у писателей действует собственная литературная студия. «Вдвоем нам писать проще, – делятся Андрей и Евгения. – В этом плане нам повезло. Если раньше мы договаривались, кто какую часть пишет, то сейчас понимаем друг друга интуитивно».

На вопрос «Откуда вы берете образы героев?» гости ответили: «У нас нет прототипов, все герои и ситуации выдуманные, но, несмотря на это, во время встреч к нам часто подходят люди и спрашивают: как вы узнали мою историю? А это говорит о том, что все не зря».

Еще одной площадкой для творческой встречи стала Моргаушская центральная районная детская библиотека им. А. Г. Николаева. Библиотекари и родители поинтересовались, как авторам удается так точно и уверенно писать о серьезных проблемах, с которыми сталкиваются подростки. В ответ они подметили: «Самый часто задаваемый вопрос от ребят этого возраста, который нам безумно льстит: откуда вы нас так хорошо знаете? Мы, как писатели, воспринимаем его как высшую похвалу».

Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак пояснили: «Идея написать книгу «Охота на василиска» возникла как реакция на участившиеся случаи гибели подростков от спайсов. И пусть история выдуманного героя здесь закончилась не самым лучшим образом, мы надеемся, что таким способом смогли уберечь от этой беды многих реальных детей».

Более того, писатели подчеркнули: «Прежде чем выпустить в свет книги на сложные темы, мы всегда многократно консультируемся со специалистами (наркологами, психологами и др.): обсуждаем сюжет на этапе придумывания и написания текста. Так, например, пока рабочий вариант одной из книг не прочитали три психолога, мы его никому не показывали. И только когда они сказали, что текст точно никому не навредит, мы дали оценить его читателям. По-другому никак, это слишком большая ответственность».

Белорусские писатели добавили, что после издания этой серьезной книги, придумали волшебную и веселую историю для ребят помладше, которую изложили в книге «Бежим отсюда!».

А вот для семейного чтения Андрей и Евгения рекомендуют повесть «Время всегда хорошее». «История о том, как мальчик и девочка поменялись временами, соединяет поколения», – считают писатели.

Завершая визит в Чувашию, писатели-лауреаты Всероссийского конкурса «Книгуру» посетили главную библиотеку для детей и юношества республики, где записали видео-интервью, ответив на ряд вопросов. Помимо профессиональных тем, поговорили и о том, чем увлекаются помимо основной работы. Как выяснилось, все так или иначе связано с творческой деятельностью – они пишут сценарии пьес, различные статьи, проводят литературные курсы. Евгения с детства занимается танцами, Андрей же относит себя к категории графоманов и считает это любимым делом.

Чувашским читателям Евгения Пастернак и Андрей Жвалевский пожелали полюбить чтение, чаще посещать библиотеки, ведь именно там, среди разнообразия литературы можно встретить «свою книгу и своего автора».

В ближайшее время сюжет видео-интервью будет опубликован на YouTube канале библиотеки.

Ознакомиться с книгами писателей-лауреатов Всероссийского конкурса на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру» за всю историю его существования можно в читальном зале Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки. Здесь же представлены издания, преподнесенные «Книгуру» в дар читателям Чувашии.

Коллектив библиотеки выражает благодарность оргкомитету престижного российского литературного конкурса за представленную возможность общения с замечательными авторами и желает им дальнейшего успешного творчества.

Фоторепортаж




« предыдущая новостьследующая новость »« назад