Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Сурский и Казанский оборонительные рубежи

Писатели Чувашии - детям

Всероссийская перепись населения 2021 года

Независимая оценка качества услуг

10 ноября 2021
Добрые дела заслуживают добра: читаем китайские народные сказки
text.JPG

10 ноября в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке в рамках цикла занятий клуба любителей сказки для дошкольников и младших школьников «Сказочная Академия» состоялись громкие чтения китайской народной сказки «Хуан и дух грома».

Второклассники школы №17 города Чебоксары услышали удивительную историю доброго и щедрого юноши Хуана, который все, что имел, отдавал своим беднейшим землякам.

В начале мероприятия, посредством демонстрации мультимедийной презентации библиотекарь отдела обслуживания детей дошкольного и младшего школьного возраста кратко ознакомила участников с традициями и культурой страны, которую зачастую называют Поднебесной, рассказала о выдающихся открытиях ее народа, а также об особенностях китайской литературы и фольклора.

Ребята узнали, что, являясь одним из самых древних в мире, китайский фольклор чрезвычайно богат и разнообразен. Особой ценностью в нем являются сказки. Библиотекарь обратила внимание детей на то, что они отличаются от русских. Так, в китайских сказках страной правит не царь, а император, крестьяне возделывают рисовые поля, а не выращивают рожь и репу, прекрасных девушек похищают тигры и оборотни, а не Кощей Бессмертный. И дракон, в отличие от нашего Змея Горыныча, может быть добрым мудрым помощником, а не воплощением зла.

Одной из жемчужин «казны» китайского устного народного творчества является сказка «Хуан и дух грома». Юные читатели приняли участие в громких чтениях этого произведения, в ходе которых ознакомились с ее содержанием и поняли главный ее смысл.

Обсуждая прочитанное, дети ответили на вопросы: почему наступила засуха и жители деревни мучились без дождя; как поступил Дух Грома в ответ на доброту Хуана, а также какой подарок преподнес своему другу; об исполнении какого желания юный торговец попросил у Духа Грома и как это характеризует главного героя и т.д.

В завершение чтений школьники уверенно сделали вывод – добрые дела заслуживают взаимности. Представив вниманию ребят фольклорные произведения других народов мира, библиотечные специалисты пожелали им чаще вдохновляться подвигами литературных героев и совершить в жизни как можно больше хороших поступков.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Инна Капитонова, пресс-секретарь

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад