Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Сурский и Казанский оборонительные рубежи

Писатели Чувашии - детям

Всероссийская перепись населения 2021 года

Независимая оценка качества услуг

11 ноября 2021
Федор Михайлович Достоевский: самый трудный в мире классик?
text.JPG

В день 200-летия со дня рождения выдающегося писателя-мыслителя, талантливого журналиста и публициста Ф.М. Достоевского читатели Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки приняли участие в диспуте «Федор Михайлович Достоевский. Самый трудный в мире классик?».

В рамках мероприятия обучающиеся школы №37 города Чебоксары обобщили знания о классике русской литературы, попытались понять его внутренний мир, найти связь его идей с современностью, взглянули в зеркало эпохи писателя и сравнили ее с сегодняшним днем.

Заведующий отделом обслуживания читателей Наталия Романова ознакомила школьников с жизнью и творчеством Ф. Достоевского, особое внимание обратив на многогранность его романов. Они заставляют задуматься о проблемах «маленького человека», преступления и наказания, нравственного и безнравственного поведения человека, жизни и смерти, любви ко всем людям и к отдельно взятому человеку и многих других.

Чувственному восприятию информации способствовали отрывки из произведений Ф. М. Достоевского, видеофрагменты из фильмов, снятых по его романам, а также романсы его любимого композитора Михаила Глинки.

В ходе диспута участники высказали свое мнение по вопросам:

– Каким образом Достоевскому удавалось так глубоко проникать в загадку человека? Как тесно с этим была связана его биография и помогала ли она раскрыться писателю в художественных произведениях?

– Можно ли по романам Ф. М. Достоевского изучать жизнь их создателя? Живут ли его герои в современном обществе?

– К чему же должен стремиться человек по Достоевскому? К какому идеалу? Есть ли он?

– Действительно ли Федор Михайлович самый трудный в мире классик?

Рассуждения ребят были осознанны, откровенны и подкреплены примерами из жизни. Так, например, на вопрос «Современен ли сегодня Достоевский?» школьники единогласно ответили, что считают его современным. Более того, подростки отметили, что ранее не интересовались его творчеством, но узнав будоражащие факты из биографии автора, поменяли свое мнение. По отзывам ребят и сегодня писатель ставит перед читателем парадоксальные вопросы.

«Отрадно, что спустя 200 лет интерес к личности и произведениям Федора Достоевского не угасает, а современное поколение считает его великим, гениальным и "вечно живым" классиком» – отметили специалисты детско-юношеской библиотеки в завершение диспута.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Инна Капитонова, пресс-секретарь

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад