Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека выступила одной из площадок для проведения международной образовательной акции «Географический диктант», организованной Русским географическим обществом. Основная цель диктанта – оценка уровня географической грамотности населения.
В этом году географический диктант прошел в седьмой раз и вновь объединил всех интересующихся географией, историей и культурой нашей страны. Единственное условие для участия − желание проверить себя. Главный принцип проведения диктанта – анонимность. Никто, кроме участников, не узнает, что он – отличник, хорошист или троечник.
Наряду с чебоксарцами в акции приняли участие жители всех регионов России и более чем 100 стран мира. Традиционно к акции присоединились и российские космонавты: географический диктант Антон Шкаплеров и Петр Дубров написали с борта Международной космической станции. В Антарктиде любители географии смогли проверить свои знания на российских полярных станциях «Прогресс» и «Мирный».
14 ноября в стенах детско-юношеской библиотеки оценить свои знания в области географии собрались более 20 человек. Самой юной их них 9 лет. Интерес к географии ей привил отец, который и привел ее на площадку Географического диктанта.
Почетным гостем библиотеки стала методист экологического просвещения государственного природного заповедника «Присурский» Ирина Емельянова. Она рассказала о заповеднике, провела викторину, пожелала всем участникам диктанта успехов, настроения и настоящих открытий.
Модераторы площадки – специалисты библиотеки – провели викторину, инструктаж по написанию и ровно в 12.00 ч. диктант стартовал. За 45 минут участникам предстояло совершить виртуальное путешествие по всем уголкам России. Для правильных ответов кроме эрудиции или знания фактов нужно было применить и логическое мышление. В завершение каждый участник диктанта получил в подарок эко-сувениры от заповедника «Присурский».
Напомним, узнать свой личный результат участники смогут по уникальному идентификационному номеру. Правильные ответы будут опубликованы с 6 декабря на сайте Русского географического общества по ссылке https://dictant.rgo.ru/.
Вот какие отзывы об участии акции оставили читатели библиотеки:
Анна Карпеева – учитель географии: «Вопросы Диктанта не являются критерием оценки, а способствуют любознательности, развитию познавательного интереса».
Ираида Павлова – классный руководитель 9 В класса школы № 17 города Чебоксары: «Многие мои ребята выбирают географию в качестве предмета для сдачи ОГЭ. Поэтому практика очень нужна».
Максимова Дарья «Я очень люблю географию, которую мне помогает изучать мой папа и горжусь, что на некоторые вопрос отвечала быстрее, чем он».
Максимов Сергей: «Очень интересно было испытать себя и понять, насколько хорошо я знаю географию. Радует то, что результат буду знать только я».
Скворцова Анна: «Если результат будет не очень хороший, я не буду расстраиваться. Для меня было важно узнать, какими знаниями в области географии нашей Родины я обладаю и в какой части их надо подтянуть».
Коллектив Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки благодарит всех участников географического диктанта, желает им набрать максимального количества баллов, а также совершить множество интересных открытий во время захватывающих путешествий по России.
Фоторепортаж
Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека
Наталия Петроградская, заведующий информационно-библиографическим отделом
52-37-22
|