Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Сурский и Казанский оборонительные рубежи

Писатели Чувашии - детям

Всероссийская перепись населения 2021 года

Независимая оценка качества услуг

15 ноября 2021
В детско-юношеской библиотеке состоялась встреча читателей с представителями Китая
text.JPG

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека продолжает знакомить своих читателей с историей, традициями и культурой народов мира, представители которых проживают на территории Чувашской Республики. В рамках очередной встречи чебоксарские школьники совершили путешествие в страну Поднебесья – Китай. Прочувствовать дух этой восточной страны им помогли иностранные студенты ЧГУ им. И.Н. Ульянова Чжан Тяньцань и Ли Вэньчжо.

Представляя гостей, заведующий отделом краеведческой и национальной литературы Эвелина Малеева рассказала обучающимся школы №20 города Чебоксары о том, что территорию Чувашской Республики населяют представители 128 национальностей, 8 этнических групп, 14 религиозных конфессий. Несмотря на такое разнообразие, все живут в дружбе, мире и согласии. Это подчеркнули и студенты-китайцы. Они поделились тем, как радушно встретила их Россия, а именно Чувашия, рассказали, что довольно уютно чувствуют себя среди незнакомой для них культуры и мировоззрения.

Более углубленному изучению читателями истории и традиций Китая способствовали видеоролики, продемонстрированные библиотечными специалистами.

Чжан Тяньцань представил вниманию подростков презентацию, в ходе которой подробно рассказал о географическом положении Китая, государственной символике и ее значении, достопримечательностях и крупных городах страны. Особое внимание в ходе встречи было уделено древней системе письма, возникшей более 2500 лет назад и основанной на рисованных знаках – иероглифах. Как пояснил молодой человек, всей жизни может не хватить, чтобы в совершенстве запомнить и уметь написать более 100 тысяч иероглифов. В то же время, он успокоил ребят – чтобы уметь читать и писать по-китайски, знать все иероглифы не обязательно, ведь подавляющее большинство из них практически не используется в современных стандартных текстах.

Ли Вэньчжо провел мастер-класс, в ходе которого научил школьников писать иероглифами фразы «Привет! Как дела?», «Здравствуйте!», «До свидания!».

Для углубленного изучения Эвелина Николаевна рекомендовала участникам воспользоваться пособиями по изучению китайского языка, имеющимся в фонде детско-юношеской библиотеки. Кроме этого, она ознакомила их с книжной выставкой, где была представлена как научно-популярная литература о Поднебесной, а также художественная литература китайских писателей в переводе на русский язык.

В ходе встречи Чжан Тяньцань и Ли Вэньчжо также рассказали об особенностях национальной одежды, китайской кухне, праздниках и обрядах. Так, например, одной из традиций, которая и по сей день действует и процветает в Китае, является выкуп за невесту. Зачастую это не очень радует женихов, ведь в некоторых провинциях страны свадьба обходится в миллион юаней, то есть примерно в 11 миллионов рублей.

В завершение встречи гости ответили на многочисленные вопросы аудитории, а также оставили на память автографы с пожеланиями успехов и больших достижений в изучении китайского языка.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Инна Капитонова, пресс-секретарь

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад