Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Сурский и Казанский оборонительные рубежи

Писатели Чувашии - детям

Всероссийская перепись населения 2021 года

Независимая оценка качества услуг

19 ноября 2021
Çĕр пин тĕрĕ тĕнчинче = В стране ста тысяч вышивок
text.JPG

Ко Дню чувашской вышивки Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека предлагает стать участниками виртуальной мастерской Çĕр пин тĕрĕ тĕнчинче = В стране ста тысяч вышивок».

Чем славятся изделия чувашских рукодельниц? Узоры вышивки были сложными, потому что хранили в себе знания о мироздании, природе, верованиях и обрядности. Вышивали шерстяными, льняными, шелковыми нитками. Основные элементы узора выполнялись черным цветом – цветом добра. Узоры заполнялись преимущественно красным цветом – цветом счастья, зеленым – цветом природы и жизни, желтым – цветом солнца, синим – цветом волшебства. Все эти цвета прекрасно сочетались на белом фоне. Белый цвет – символ чистоты, правдивости и мудрости. Для красочности и выразительности изделий применялись различные украшения: тесьма, кружева, монеты, бисер, раковины.

В XVIII–XIX веках вышивка была не только украшением, но и оберегом. Ею украшали наиболее «опасные» открытые места в костюме: ворот и горловину, концы рукавов и подол рубахи. Особенно обильно орнаментировали грудную и спинную части, так как нужно было оберегать жизненно важные органы человека.

Чувашских девочек с малых лет приучали к рукоделию. Лет в семь-восемь они уже умели вышивать самые простые линейные швы. Постепенно осваивая новые приемы и стежки, к 18 годам они уже подготавливали себе приданое, в комплект которого входила одежда на все случаи жизни: для будней и свадеб, религиозных и трудовых праздников. Каждая девушка понимала, что не лицом нужно быть пригожей, а рукоделием. Именно по вышивке ценили в старину чувашскую невесту. В чувашской вышивке много разновидностей швов и у каждого есть своё название.

Накануне Дня чувашской вышивки приглашаем просмотреть видеоматериал «Çĕр пин тĕрĕ тĕнчинче = В стране ста тысяч вышивок», а также видеоролики по выполнению некоторых основных стежков чувашской вышивки – «зигзаг», «редкий крест», «косая стёжка», «контурный шов». О них расскажут и наглядно продемонстрируют мастера народных художественных промыслов Чувашской Республики, члены общественной организации «Гильдия ремесленников Чувашской Республики» Лариса Витальевна Иванова и Светлана Анатольевна Савельева.

Виртуальная мастерская по чувашской вышивке размещена в социальной сети ВКонтакте.

Приглашаем к участию!

Более подробно узнать о секретах чувашской вышивки и самостоятельно освоить технику вышивания помогут книги «Учитесь вышивать по-чувашски» Елизаветы Сергеевой, «Чувашская вышивка. Чăваш тĕрри: Техника. Приемы: книга-альбом» Евгении Жачевой, «Чувашская вышивка в школе» Евгении Жачевой и Алины Ефимовой.

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Главный библиограф отдела краеведческой и национальной литературы Татьяна Захарова

Тел.: 52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад