Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Сурский и Казанский оборонительные рубежи

Писатели Чувашии - детям

Всероссийская перепись населения 2021 года

Независимая оценка качества услуг

19 ноября 2021
Сказочный мир народов Востока: индийские народные сказки
text.JPG

19 ноября в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке в рамках цикла занятий клуба любителей сказки «Сказочная Академия» состоялись громкие чтения индийской народной сказки «Маленькая Сурья-бай». Участниками стали третьеклассники средней школы №20 города Чебоксары.

В начале литературного занятия во время просмотра мультимедийной презентации библиотекарь отдела обслуживания детей дошкольного и младшего школьного возраста пригласила детей в виртуальное путешествие по сказочно-красивой, очень древней стране – Индии.

Ребята узнали, что в фольклоре Индии сказки являются самым удивительным творением. Сюжеты индийских сказок восходят к временам старых верований, традиционных индийских богов. Так как составителями сказок были выходцами из народа, героями индийских эпосов становились простые люди, сильные духом и благородные душой. И сталкиваясь с несправедливостью, они выходят победителями из разных ситуаций. Каждая строка сказок пропитана любовью народа к своей культуре, подробно описывают быт жителей древних времен.

Затем юные читатели приняли участие в громких чтениях сказки. Школьники услышали удивительную историю девочки, которую похитили два орла и спрятали на долгие годы в гнезде на высоком дереве с семью железными дверями и назвали ее Сурья-бай, то есть госпожа Солнышко. Обсуждая прочитанное, ребята пришли к выводу, что в народных индийских сказках содержится много житейской мудрости, которые учат всегда быть честными и справедливыми, помогать бедным и обездоленным, и следовать по жизни дорогою добра.

В завершение чтений дети сделали вывод – сказочные фантазии Индии привлекают своим удивительным красочным восточным колоритом, стилем повествования и обилием волшебных сюжетов. Индийские сказки могут быть немного наивными и мудрыми одновременно, смешными, волшебными и бытовыми, главное – непохожими на сказки других стран. И часто в индийских народных волшебных сказках происходят чудеса, которые помогают в безвыходных ситуациях, учат различать добро и зло даже по мелким деталям.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Библиотекарь отдела обслуживания

детей дошкольного и младшего школьного возраста

Елена Петрова

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад