Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Сурский и Казанский оборонительные рубежи

Писатели Чувашии - детям

Всероссийская перепись населения 2021 года

Независимая оценка качества услуг

24 ноября 2021
Изучаем историю чувашской игрушки
text.JPG

24 ноября в отделе обслуживания детей дошкольного и младшего школьного возраста Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки состоялось очередное познавательное занятие клуба «Чěвěл-чěвěл чěкеçсем» по изучению родного языка. Его участниками стали обучающиеся средней школы № 20 города Чебоксары.

В ходе демонстрации мультимедийной презентации библиотекарь рассказала о том, что история создания чувашских игрушек начинается с глубокой древности. Через игрушки ребенок познавал мир, его красоту, учился различать добро и зло. В селе игрушка имела огромное значение: умение ее мастерить передавалось из поколения в поколение, развивалась культура и народные промыслы. Для детей постарше делали миниатюрные орудия труда и музыкальные инструменты. Дети и сами для себя придумывали игры и изготавливали игрушки из древесины, веток, коры, трав, глины, шерсти, ткани, кости и другого природного материала. Играя в такие игрушки и подражая взрослым, дети постепенно приучались к труду, общению со сверстниками.

Чувашские мальчики, как и все дети на свете, любили всевозможные тележки, колесики, лошадки и другие средства передвижения. Из древесины и коры делали фигурки животных, посуду, девочки из древесины, соломы и кусочков ткани – куклы. Для себя и кукол изготавливали украшения: бусы, браслеты, кольца.

Примечательно то, что в изготовлении чувашских народных игрушек наблюдается содружество детей и взрослых. Как малышу не любить игрушку, выполненную самостоятельно, его родителями или вместе? Ведь при ее изготовлении они вкладывают свою душу и дарование.

В завершение занятия школьники ознакомились с выставкой-экспозицией «Чувашская кукла» и изучили разнообразие кукол в чувашской национальной одежде, рассмотрели книги, посвященные Чувашии.

Фоторепортаж

Библиотекарь отдела обслуживания

детей дошкольного и младшего школьного возраста

Татьяна Иванова




« предыдущая новостьследующая новость »« назад