Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Сурский и Казанский оборонительные рубежи

Писатели Чувашии - детям

Всероссийская перепись населения 2021 года

Независимая оценка качества услуг

24 ноября 2021
Чебоксарские школьники ознакомились с культурой мордовского народа
text.JPG

24 ноября по предложению Центра юношеского чтения Мордовской республиканской детской библиотеки (г. Саранск) состоялся онлайн-диалог с Чувашской республиканской детско-юношеской библиотекой. Основная тема – «Народные промыслы родного края». С чувашской стороны участниками встречи стали обучающиеся 9-го класса чебоксарской школы № 49.

Участники онлайн-встречи из Чувашии и Мордовии поприветствовали друг друга.

Собеседники из Саранска рассказали о своем замечательном крае и продемонстрировали чувашской стороне видеоролик, посвященный народным промыслам Мордовии: гончарному и бондарному ремеслам, вышивке и ткачеству, резьбе по дереву и лозоплетению, изготовлению одежды и валенок, созданию игрушек и многому другому. Затем выступил народный мастер по резьбе по дереву, заслуженный работник культуры Мордовской Республики Александр Рябов. Он рассказал о самой распространенной игрушке в Мордовии – это конь с пушистой гривой. Что символизирует эта популярная фигурка, ребята из Чувашии узнали, когда посмотрели видеоролик мастер-класса. Завершая свое выступление коллеги из Мордовии исполнили песню на родном языке.

С чувашской стороны Татьяна Захарова – специалист Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки – рассказала о том, что чуваши унаследовали от своих предков разные ремесла – умели обрабатывать металл, изготавливали ювелирные украшения, занимались гончарным ремеслом, хорошо знали бондарное дело, прекрасно владели приемами резьбы по дереву. Изготавливали домашнюю утварь, в том числе посуду, мебель, музыкальные инструменты. Для семьи и на продажу изготавливали валенки, занимались лозоплетением, ткали и отбеляли холсты, красили нитки, шили одежду и украшали ее чудесной вышивкой.

Об искусстве вышивки чувашских мастериц рассказала педагог дополнительного образования Дворца детского (юношеского) творчества города Чебоксары Светлана Савельева. Она напомнила, что с древних времен узоры чувашской вышивки являлись не просто украшением для одежды и предметов интерьера, а особым языком, состоящим из различных знаков или рун. Во время демонстрации чувашского девичьего наряда она обратила внимание на особенности вышивки девичьего и женского костюмов, использования бисера, ракушек, серебряных монет.

Библиотекарь продемонстрировала книги, посвященные чувашской вышивке и народному костюму.

В завершение онлайн-встречи участники пообщались, ответили на заданные друг другу интересующие вопросы и пригласили друг друга в гости.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

главный библиограф отдела краеведческой и национальной литературы

Татьяна Федоровна Захарова

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад