Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

2022 - Год выдающихся земляков в Чувашии

Писатели Чувашии - детям

Всероссийская перепись населения 2021 года

Независимая оценка качества услуг


Уважаемые гости! Наш cайт переехал на новый адрес: https://rdub21.ru/


29 ноября 2021
Мы говорим о мамах…
text.JPG

Ежегодно в последнее воскресенье ноября в России отмечается День матери. В этот теплый праздничный день в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке прошла встреча с молодыми родителями.

Спросите любого малыша, кто самый любимый человек на свете и непременно услышите: «Моя мама!». Она дарит ребенку всю себя: любовь, доброту, заботу, терпение. Мама – самый главный человек в жизни каждого из нас. Слова «мама», «мать» – одни из самых древних на Земле и почти одинаково звучат на языках разных народов. Это говорит о том, что все люди почитают и любят матерей.

В рамках встречи ведущий психолог отдела обслуживания Наталия Кулешова провела с мамами метафорический тренинг «Мой дом: мечтай, планируй, созидай». Упражнение «Совсем как я» было применено в группе на этапе знакомства. Целая россыпь домов, домишек и домиков – от обычных и комфортных до необычных и странных – предстала перед выбором женщин. Мамы, как известно, всегда ассоциируются с хранительницами домашнего очага, поэтому и выбор с их стороны оказался интересным: у каждого дома своя загадка, у каждой мамы своя история.

С помощью арт-терапевтических карт Л. Кононовой «Самый счастливый день» мамы познакомились с терапевтической сказкой и научились создавать ее сами. Упражнение «Все в моих руках» помогло участницам найти внутренние ресурсы для преодоления многих трудностей. Живо, активно, нескучно они расставляли акценты на жизненном пути, обнаруживали необычный ракурс в привычных обстоятельствах.

В продолжение встречи заведующий отделом обслуживания детей дошкольного и младшего школьного возраста Наталья Степанова рассказала мамам об истории появления жанра колыбельных песен. Оказывается, во времена распространения язычества колыбельные приобрели статус своеобразного оберега. Песня, которую напевали младенцу, впоследствии сопровождала на протяжении жизни и становилась его личным талисманом, заклинанием, признанным помогать преодолевать любые невзгоды.

Также специалист библиотеки отметила, что дети, лишенные живительной атмосферы колыбельного слова, развиваются слабее, чем их более счастливые одногодки. Более того, в промежуток времени между сном и бодрствованием, воздействие колыбельного слова на младенца оказывается наиболее эффективным. В помощь мамочкам она рекомендовала издания с книжной выставки «С мамой по книжной Вселенной»: «Баю-баюшки», «Засыпаюшка» Ксении Валахович, «Колыбельные стихи и песенки для малышей», «Кот-воркот», «Мамина песня», «Мои любимые колыбельные песенки», «Сон да Дрема», «Спи, Ванюша» и другие.

Завершилась встреча просмотром видеозаписи старинной колыбельной «Спи, мое дитя, усни».

Фоторепортаж

Заведующий отделом обслуживания детей

и младшего школьного возраста

Наталья Степанова

Ведущий психолог отдела обслуживания

Наталия Кулешова

Тел.: 52-37-22

28.11.2021 г.




« предыдущая новостьследующая новость »« назад