Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

2022 - Год выдающихся земляков в Чувашии

Писатели Чувашии - детям

Всероссийская перепись населения 2021 года

Независимая оценка качества услуг


Уважаемые гости! Наш cайт переехал на новый адрес: https://rdub21.ru/


01 декабря 2021
Читателям библиотеки – об особенностях чувашской вышивки
text.JPG

В рамках Всероссийского культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» 1 декабря специалисты отдела краеведческой и национальной литературы Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки организовали и провели для читателей познавательный час «Особенности чувашской вышивки».

Из рассказа главного библиографа отдела Татьяны Захаровой обучающиеся 4-х классов школы № 20 города Чебоксары узнали о том, что издревле чувашские женщины украшали вышивкой одежду и предметы домашнего обихода (скатерти, салфетки, полотенца). Причем вышивка служила не только для красоты, но и в качестве оберега. Ею украшали наиболее открытые места в костюме: ворот, горловину, концы рукавов и подол рубахи. По набору украшений, головных уборов, орнаментов можно было отличить девичий наряд от женского.

Библиотекарь обратила внимание участников на то, что много времени у чувашских рукодельниц уходило на подготовительный этап: нитки нужно было красить в разные цвета, а холсты еще и отбеливать. И уже только после этого можно было приступить к вышиванию.

Внимание ребят библиотечный специалист обратила на то, что чувашская вышивка счетная, поэтому все узоры получаются геометрической формы. Жениховый платок, покрывало невесты, сурпан и многое другое демонстрируют двустороннюю вышивку, когда с лицевой и изнаночной стороны узор выглядит одинаково.

Также, она отметила, что одежда, головные уборы, цвет орнамента и украшения отличались у разных этнографических групп чувашей, а каждый узор и его цветовая гамма имели свое значение. В понимании чувашей мир состоит из трех уровней, поэтому символы располагались в строго отведенном для этого месте. Например, нагрудные знаки «кĕскĕ» (знаки Солнца) никогда не вышивались на нижней части платья.

Школьники сравнили машинную и ручную вышивку, узнали, что представляет собой сурпан, тухья, хушпу. Девочки примерили масмак и остались очень довольны.

В завершение познавательного часа участники посмотрели видеоролик о технике вышивания двустороннего контурного шва и обратились к книгам, представленным на выставке «Чăваш тĕрри – çĕршыв илемĕ», посвященной истории чувашской вышивки.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Главный библиограф отдела краеведческой и национальной литературы

Татьяна Федоровна Захарова

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад