Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

2022 - Год выдающихся земляков в Чувашии

Писатели Чувашии - детям

Всероссийская перепись населения 2021 года

Независимая оценка качества услуг


Уважаемые гости! Наш cайт переехал на новый адрес: https://rdub21.ru/


07 декабря 2021
Участники клуба «Юный краевед» знакомятся со сказками и легендами чувашского народа
text.JPG

7 декабря состоялось очередное занятие клуба «Юный краевед», действующего в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке. В рамках встречи специалисты отдела краеведческой и национальной литературы рассказали обучающимся 7 класса школы № 28 города Чебоксары о чувашских легендах и сказках.

Еще в раннем детстве фольклорные произведения родной стороны дают человеку первые уроки доброты и мудрости, отваги и смекалки. За многие века в них отложились нравственные понятия народа, его национальные устои и жизненные принципы. Чуваши гордятся своими легендами и сказками. Самые известные из них посвящены чувашским богатырям – улыпам.

В ходе занятия библиотекарь отдела Алексей Кузьмин, представил вниманию ребят книгу «Улып: чувашский народный эпос» о жизни и подвигах чувашского богатыря. Специалист отметил, что составитель данного издания Федор Сюин (Федоров), собирал материал для книги более 60-ти лет, и сегодня ее можно прочитать на чувашском и русском языках.

С особым интересом участники слушали «Сказание об освобождении Солнца и Луны из плена» – удивительную сказку, которая встречается только у чувашского народа. Речь в ней шла о богатырях, которые не только спасли небесные светила, но и помогли народу вновь обрести мирную жизнь.

Ознакомившись с книгами «Чувашские народные сказки» разных лет изданий, школьники попробовали себя в роли актеров и разыграли спектакль по мотивам чувашской народной сказки «Коза, баран и семеро волков» с использованием пальчиковых кукол.

В завершение занятия библиотекарь прочитал школьникам отрывок легенды о птице Кунгош из сборника сказок «Красавица Тайслу» народного писателя Чувашии Михаила Юхмы: «…каждая легенда, каждая песня, каждая сказка любого народа – птица Кунгош. Они живы, когда жив народ, когда жив язык этого народа, когда жива душа народа…». «Чтобы сохранить их нужно знакомиться с чувашским фольклором и обязательно дружить с книгой!», – подвели итог встречи участники клуба «Юный краевед».

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Библиотекарь отдела краеведческой и национальной литературы

Кузьмин Алексей Германович

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад