Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

2022 - Год выдающихся земляков в Чувашии

Писатели Чувашии - детям

Всероссийская перепись населения 2021 года

Независимая оценка качества услуг


Уважаемые гости! Наш cайт переехал на новый адрес: https://rdub21.ru/


09 декабря 2021
В новогоднюю ночь вслед за Щелкунчиком
text.JPG

9 декабря в рамках клуба «Сказочная Академия» для обучающихся средней школы № 22 города Чебоксары специалисты отдела обслуживания детей дошкольного и младшего школьного возраста Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки организовали чтение вслух отрывков сказки «Щелкунчик и мышиный король».

В начале встречи библиотекарь рассказала о том, что в 2021 году исполняется 245 лет со дня рождения немецкого писателя Эрнста Теодора Амадея Гофмана – автора самой новогодней сказки «Щелкунчик и мышиный король». Ребята узнали, что настоящие щелкунчики появились в Германии задолго до сказки Гофмана в городке Зайфен. Тут издавна добывали железную руду, а длинными зимними вечерами мастерили деревянные фигурки. Одной из таких фигурок был щелкунчик – не только игрушка, но и полезная в хозяйстве вещь. Однажды несколько щелкунчиков привезли на знаменитую ярмарку в город Лейпциг, и там их очень быстро раскупили. За несколько лет оригинальный орехокол прославил свой городок на всю Европу.

Всемирную славу игрушке-щелкунчику принес не только писатель Эрнст Теодор Амадей Гофман, но и русский композитор Петр Ильич Чайковский. Первый написал сказочную повесть, а второй сочинил музыку к балету «Щелкунчик». Балет показали в Санкт-Петербурге в декабре 1892 года в знаменитом Мариинском театре. По мотивам сказки Гофмана также сняли несколько мультфильмов и художественных фильмов. А на родине игрушки в городке Зайфен открыли музей, где находится самый большой в мире щелкунчик.

Затем школьники стали участниками чтения сказки вслух. Они узнали необычную историю, приключившуюся с девочкой Мари накануне Рождества. Она получила в подарок игрушку, которая могла колоть орехи и называлась щелкунчик. В ту же ночь девочка стала свидетельницей удивительного события – сражения между своим игрушечным любимцем и страшным Мышиным королем. Битву щелкунчик проиграл, однако остался в живых благодаря вмешательству Мари.

Завершилась литературное занятие просмотром фрагмента рисованного мультипликационного фильма «Щелкунчик».

Фоторепортаж

Библиотекарь отдела обслуживания детей

дошкольного и младшего школьного возраста

Татьяна Иванова

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад