Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

2022 - Год выдающихся земляков в Чувашии

Писатели Чувашии - детям

Всероссийская перепись населения 2021 года

Независимая оценка качества услуг


Уважаемые гости! Наш cайт переехал на новый адрес: https://rdub21.ru/


10 декабря 2021
Мой Некрасов – читаем стихотворения поэта
text.JPG

10 декабря специалисты Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки для обучающихся средней школы № 22 города Чебоксары к 200-летию со дня рождения русского писателя, поэта, публициста Николая Алексеевича Некрасова организовали литературно-познавательную программу «В гостях у дедушки Мазая».

В ходе встречи в библиотеке школьники узнали о том, что Николай Некрасов известен современным читателям как «самый крестьянский» поэт России: именно он одним из первых заговорил о жизни русского крестьянина.

Детям рассказали о детстве маленького Николая, которое он провёл в деревне Грешнево под Ярославлем, в родовом имении отца, где он рос вместе с детьми крепостных крестьян. Имение было окружено лугами и полями, невдалеке был большой лес, в котором в изобилии росли грибы и ягоды. Проделав дыру в заборе барского сада, будущий поэт тайком убегал играть с детьми: гулял с ними по лугам, купался в Волге, ходил в лес, зимой катался на салазках.

В продолжение вместе со специалистом библиотеки ребята прочли вслух стихотворение «Дедушка Мазай и зайцы». Затем в ходе обсуждения участники узнали, что стихотворение основано на реальных событиях, которые произошли в Вятской губернии. Некрасов описал наводнение, случившееся в 1869 году в слободе Дымково. Оказывается, бедствие было полной неожиданностью для местных жителей: за каких-то 2-3 часа погибло почти всё поголовье кроликов, которыми так славились хозяйства. Лишь один дед по имени Мазай Таранов до последнего боролся со стихией, пытаясь спасти любимого кролика. К счастью, его усилия были вознаграждены, и на вторые сутки ему удалось разыскать своего любимца. Через некоторое время в «Санкт-Петербургских ведомостях» появилась заметка «Мясозаводчик Мазай Таранов спас зайцев», которая и послужила исходным материалом для знаменитого стихотворения Николая Некрасова.

В завершение литературного занятия школьники просмотрели мультфильм по мотивам произведения.

Фоторепортаж

Библиотекарь отдела обслуживания детей

дошкольного и младшего школьного возраста

Елена Петрова

52-37-22




« предыдущая новостьследующая новость »« назад