Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

2022 - Год выдающихся земляков в Чувашии

Писатели Чувашии - детям

Всероссийская перепись населения 2021 года

Независимая оценка качества услуг


Уважаемые гости! Наш cайт переехал на новый адрес: https://rdub21.ru/


23 декабря 2021
Приглашаем ознакомиться с виртуальной выставкой «Рождественская история = The Christmas book»
text.JPG

25 декабря жители Южной и Северной Америки, Западной Европы, Австралии, стран Азии и Африки отмечают католическое Рождество. Это важнейший христианский и государственный праздник в более чем 140 странах мира. Зарубежные писатели часто обращались к рождественским образам и мотивам, стремясь возродить образ христианской добродетели. Повествования в канун Рождества причудливо сочетали в себе повседневное и высокое, преходящее и вечное, а в XIX веке даже появился особый литературный жанр – рождественский рассказ.

Еще в XVIII веке празднованию Рождества отводилось незначительное место. Своему возрождению этот христианский праздник в значительной степени обязан одному из лучших произведений великого английского писателя Чарльза Диккенса «Рождественская песнь в прозе», которое нередко называют гимном Рождеству.

Санта-Клаус является одним из наиболее узнаваемых и известных рождественских персонажей. Для многих бородатый даритель подарков в красном костюме с пушистой белой бородой – настоящий волшебник, которого с нетерпением ждут детишки. О том, как появился культовый образ западноевропейского и североамериканского волшебного персонажа рассказывает старинная немецкая сказка «История Санта Клауса».

Первый рождественский гимн – песню о младенце Христе – воспели ангелы. Ангельский хор возвестил пастухам и всем людям о рождении Спасителя. Популярность рождественских песен сильно выросла в XX веке. В наши дни Christmas carols в западноевропейских странах регулярно исполняются в канун Рождества и часто по содержанию не отвечают религиозной тематике. Англоязычные рождественские песни переводятся на другие языки. В некоторых странах растёт число радиоканалов, которые с ноября по декабрь «крутят» рождественские песни. «Тихая ночь» – самая известная в мире песня. Её в 1818 году сочинил австрийский католический священник Йозеф Мор, а музыку написал Франц Грубер. С текстами других известных рождественских песен таких как: «We wish you a Merry Christmas», «Jingle Bells», «The Twelve Days of Christmas», «Let it Snow» и других можно ознакомиться, обратившись к книгам, представленным на виртуальной выставке «Рождественская история = The Christmas book».

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Заведующий сектором иностранной литературы отдела обслуживания А. А. Ларионова




« предыдущая новостьследующая новость »« назад