Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

2022 - Год выдающихся земляков в Чувашии

Писатели Чувашии - детям

Всероссийская перепись населения 2021 года

Независимая оценка качества услуг


Уважаемые гости! Наш cайт переехал на новый адрес: https://rdub21.ru/


24 декабря 2021
Подведены итоги межрегиональных Мишутинских чтений
text.JPG

Завершились межрегиональные Мишутинские чтения «Добрый друг детства», посвященные 100-летнему юбилею прозаика, члена Союза писателей СССР, участника Великой Отечественной войны, уроженца Чувашии Николая Мишутина. Чтения объединили читателей из разных субъектов нашей страны.

Напомним, Мишутинские чтения были организованы Чувашской республиканской детско-юношеской библиотекой при финансовой поддержке Минкультуры Чувашии.

Старт мероприятиям был дан 24 ноября 2021 года. Торжественное открытие чтений прошло на малой родине Николая Мишутина – в селе Порецкое Чувашской Республики. В этот день к прямой трансляции из детской библиотеки, носящей имя знаменитого земляка, подключились более 100 региональных и муниципальных библиотек России. В рамках открытия организаторы озвучили условия участия в межрегиональных чтениях и дали рекомендации по проведению мероприятий, приуроченных к 100-летию детского писателя. О том, каким был Николай Мишутин, отдавший всю щедрость своей души через писательское слово детям, рассказала его дочь Светлана Николаевна Марданова. Тему нравственных ориентиров в литературе для детей раскрыла писатель, член Союза писателей Чувашской Республики Галина Белгалис. Историю создания сборника Николая Мишутина «Ёжик и ёршик» поведала редактор Чувашского книжного издательства Ольга Австрийская. Об используемых методах и форматах продвижения литературного творчества Николая Мишутина среди детей и подростков рассказала Ирина Григорьева, ведущий методист Родниковской районной ЦБС Ивановской области. Именно в этом городе писатель окончил среднюю школу и только после Великой Отечественной войны приехал обратно в село Порецкое.

Мишутинские чтения были активно поддержаны 77 библиотеками и образовательными учреждениями нашей страны. В течение месяца вниманию детей и взрослых были представлены книжные выставки с произведениями автора, проходили громкие чтения с обсуждением, театрализованные постановки, литературные часы, мастерские чтения и др. Всего проведено 67 мероприятий с участием 1675 человек. Были сняты более 30 видеороликов. Лидерами по организации чтений стали библиотеки Поволжья. Информацию об организованных мероприятиях (фотографии, видеозаписи, публикации) участники размещали в социальных сетях с хэштегом #мишутинскиечтения. В работе библиотечные специалисты использовали полные тексты произведений Н. С. Мишутина из электронной библиотеки «Писатели Чувашии – детям» (http://pchd21.ru/), размещенной на сайте Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки (https://www.chuvrdub.ru/).

Отрадно, что за столь короткий период мальчишками и девчонками из разных уголков нашей страны более тысячи раз были прочитаны добрые сказки и рассказы писателя. Благодаря им, ребята нашли ответы на многие вопросы и теперь знают почему у синичек «галстуки», почему кот «босиком ходит», почему на елочке острые иголочки и др. После прочтения произведений ребята обсуждали поступки героев, рассуждали о добрых делах, отвечали на вопросы викторин. С большим интересом дети смотрели диафильм по сказке Н. Мишутина «Почему рыбы стали нарядными».

Стоит также отметить, что в рамках литературно-анимационной мастерской, организованной в главной библиотеке для детей и юношества Чувашии, участники не только ознакомились с интересными фактами из биографии Николая Мишутина, стали участниками громких чтений самых популярных его произведений, но и сняли самый настоящий короткометражный мультфильм по мотивам одной из сказок. Поводом к съемкам послужила история, рассказанная в день открытия чтений дочерью писателя. Тогда Светлана Марданова поделилась, что отец мечтал об экранизации своих сказок и рассказов. Более того, прозаик долгое время вел переговоры в этом направлении с киностудией «Союзмультфильм», но, к сожалению, безрезультатно. Руководители мультстудии «АнимаТус», действующей в детско-юношеской библиотеке, предложили участникам мастерской исправить эту ситуацию и попробовать исполнить мечту писателя. Сообща было решено снять мультипликационный фильм по сказке «Гусь и костер» методом пластилиновой перекладки. Посмотреть его можно на канале Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки в YouTube по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=5DqxwSYjRdY.

Подводя итоги межрегиональных Мишутинских чтений в преддверии дня рождения писателя, Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека благодарит всех участников. Отдельную признательность за активное участие выражает Централизованным библиотечным системам Родниковского района Ивановской области, Калининского, Красноармейского, Энгельского районов Саратовской области. Также благодарим библиотеки Подмосковья, Ульяновской области и Чувашской Республики.

Благодаря командной работе библиотечных специалистов, педагогов дошкольных и общеобразовательных учреждений главная цель чтений – приобщение детей к литературному и творческому наследию Н.С. Мишутина, была достигнута.

Напоминаем, оставить отзывы о Мишутинских чтениях можно, перейдя по ссылке: https://forms.gle/nWQYbzMUffbVSnb66.

Рассылка сертификатов участников и благодарностей уже началась.

Фоторепортаж

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Заведующий отделом обслуживания Наталия Романова




« предыдущая новостьследующая новость »« назад